新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州市质监部门表示 严查非法生产仿瓷餐具

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-04-17 07:39:00   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    仿瓷餐具行业近日被曝用脲醛树脂代替三聚氰胺甲醛树脂的“潜规则”,有关专家表示,使用脲醛树脂制作的餐具对人体有害。我市质监部门表示,将加强对该生产领域的检查,一旦发现非法生产窝点将及时查处。

  多家超市承诺自查

  昨日下午,记者在家乐福金水店卖场看到,货架上摆有多个品种的仿瓷餐具。据该卖场有关负责人介绍,该超市所卖仿瓷餐具属于具有卫生、质监部门合格认证的产品。丹尼斯有关负责人告诉记者,该商场今起将对所销售仿瓷餐具进行排查,一旦发现不合格产品将立即下架。北京华联中孚店负责人称,他们也将严格对所卖仿瓷餐具进行清查。

昨日,我市一些知名牛肉面连锁店及快餐店仍有使用仿瓷餐具的现象

  据了解,我市一些知名牛肉面连锁店及快餐店也有使用仿瓷餐具现象。昨日,记者在陇海西路一家快餐店用餐时,发现该餐馆使用的就是仿瓷餐具,而对于这种餐具,用餐者并未太在意。业内有关人员表示,仿瓷餐具耐用,磕碰也不会留痕,快餐行业比较喜欢使用。

  仿瓷餐具销售冷清

  当谈起是否使用过仿瓷餐具时,昨日,在丹尼斯购物的刘先生说:“通过看电视知道不少仿瓷餐具使用材料不合标准,现在我们家都改用陶瓷或不锈钢餐具了。”位于西郊的某幼儿园负责人也表示,为减少对孩子身体的伤害,该园使用的全部是不锈钢餐具。

  接受记者采访时,部分超市营业员介绍,这几天,来买仿瓷餐具的消费者明显减少,一是不合格的仿瓷餐具对人体健康有危害,二是使用时沾上油渍不好清洗。

  质监部门密切关注

  我市质监、工商部门又将采取什么措施呢?昨日,记者就相关问题采访了市质监局宣传部门负责人。据介绍,仿瓷餐具属于“发证产品”,企业要想生产该类产品必须取得工业产品生产许可证方能生产,目前我市没有生产仿瓷餐具的企业。该负责人还表示,质监部门正密切关注此事,加强对生产领域的检查,一旦发现有非法生产窝点将依法及时查处,欢迎市民举报非法仿瓷餐具生产窝点。

  记者从工商部门进一步了解到,目前我市未对仿瓷产品采取查处措施,一些基层工商部门表示,他们尚未接到查处仿瓷餐具的通知。

  仿瓷餐具

  仿瓷餐具是一种以树脂为原料加工制作的外观类似于瓷的餐具,不容易碎,且色泽鲜艳,光洁度强,极受儿童喜爱。我国对仿瓷餐具的制作工艺有专门标准,目前市场上以脲醛树脂代替三聚氰胺甲醛树脂为基材制作的劣质仿瓷餐具较多。

  脲醛树脂

  脲醛树脂是由尿素和甲醛溶液在碱或酸催化下进行缩聚反应制得,会发生水解,进而释放甲醛气体,且水分越多、酸性越强、温度越高,其水解程度越严重,释放的甲醛也越多,因此使用脲醛树脂制作的餐具对人体有害。

  三聚氰胺甲醛树脂

  三聚氰胺甲醛树脂是三聚氰胺与甲醛反应所得到的聚合物,在沸水中稳定,甚至可以在150℃使用。

  相关链接

  如何科学选餐具

  选购餐具应尽量选择没有装饰图案、无色无味、表面光洁、手感结实的餐具,因为着色必然要加添加剂,就会使产品的安全性降低。

  如果一定要选择仿瓷餐具,应到正规商场、超市购买,购买时要注意看清材质、使用说明等,并留意餐具是否标明厂址、厂名、执行标准等相关信息。同时应从瓷的色泽、通透性及声音来区别陶瓷和仿瓷。劣质的仿瓷餐具往往不耐高温,简单的鉴别方法是,将餐具放在沸水中煮,如发现表面起皱,有刺鼻气味出现,就不要使用。

  (编辑 徐珂珂 李析)

  

( 作者: 郑州日报记者 成燕 孙志刚 李 焱 摄 实习生 杨浩东 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。