新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

建筑工地沙尘源头 郑州干净春天需要大家共同维护

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-04-16 08:38:40   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  一阵大风刮过,绿城尘土飞扬,出行市民怨声不断,何时才能让郑州的春天不再扬沙?昨日,记者调查发现,不规范的施工工地是造成我市沙尘天气的重要源头。在此,本报倡议各相关单位环保施工,郑州干净的春天需要大家的努力。

中州大道农业路立交桥上沙尘弥漫,车辆减速慢行。晚报首席记者 贾俊生 图

  【记者调查】 郑州的沙尘源头在哪里?

  大风袭来,郑州笼罩在沙尘中,郑州的沙土从哪里来的呢?本报记者调查发现,航海路、农业路、桐柏路和未来路正在修建的BRT施工工地是重要的沙尘来源,而分布在郑州市区内外的大大小小的100余个各类建筑工地也是沙尘的源头。

  昨天刮的是东北风,无论是东西走向的航海路、农业路,还是南北走向的桐柏路和未来路,都成了“风道”,沿着航海路和农业路自西往东走,很多BRT施工现场只是简单地用一些隔离板隔开,不少工地甚至是全裸施工,工地周围新挖出的土及堆放的施工材料,一遇大风刮过,就从工地扬尘飞起,过往的行人被罩在沙尘里。

  记者在航海东路看到,由于沙尘量大,很多过往的市民不得已将外套脱下来包裹住头,而很多骑车的市民在这样的路段骑上几分钟,头发、脸上、衣服上都是土。

  由于BRT正在施工的4条主干道昨日成了环抱郑州的沙尘源。如果4条道路是“沙尘动脉”,那么分布在全市各个区域的大小建筑工地就是“造沙细胞”。

  据不完全统计,郑州现在有超过100个大小不等的建筑工地,只有少部分施工单位进行封闭施工,一阵大风刮过,不少工地上空成了“沙尘天”。

  有了“沙土动脉”,有了“造沙细胞”,还有就是穿梭于大小工地和郊区的各类垃圾车,它们不断掉落的垃圾随风飘扬,成了流动的“沙土毛细血管”,有了这么多的大小沙土源头,郑州的春天能经受得起大风吗?

  【气象部门】 今年以来已出现3次沙尘天气

  市气象台高级工程师赵海青说,我市的沙尘天气集中在从10月开始,到次年6月,其中三四月份最多。“去年共发生7次沙尘天气,今年以来包括昨天已发生3次。”据了解,郑州自1986年以后沙尘天气一直处于平均线以下(常年平均约为34到35次),自2003年之后沙尘天气明显减少。

  【环保部门】 建筑工地是本地沙尘重要源头

  “从7个检测站点检测的数据显示,从昨日7时许开始,大气中可吸入颗粒物密度明显增大,而其他的气态污染物因为大风作用而减少。”郑州市环保局环保检测中心技术人员表示,每年3月至5月,是郑州市可吸入颗粒物较多的月份,这些物质主要对呼吸系统造成影响。

  据工作人员介绍,郑州的可吸入颗粒物主要来自于两个方面,一方面是由于路面、建筑工地和市区外围裸露土地组成的本地尘源,另一方面主要是来自西北方向的沙尘。“在大风的情况下,市区的污染主要是来自路面和建筑工地。”

  按照《郑州市大气污染防治条例》要求,市区的施工工地必须对新挖土层进行掩盖,施工工地周围必须洒水。“在大风天气里,对路面和施工工地进行洒水等措施,都能有效地控制市区内的可吸入颗粒物的密度。”环保部门技术人员介绍。

  【建筑部门】 每天都会监督工地“环保施工”

  建设部发布的行业标准《建筑施工现场环境与卫生标准》自2005年开始实施,标准里对大风天气作业也有相关规定:施工现场土方作业应采取防止扬尘措施,不得进行对环境产生扬尘污染的土方回填、转运作业等。

  市建委市政科工作人员介绍,国家制定了很多的法律、法规和条例,来规范约束施工单位施工。“绿色环保施工是施工单位必须遵守的准则,要求施工单位必须封闭施工,建筑垃圾也必须封闭运送,严禁在运送途中形成扬尘污染。”

  该工作人员表示,对于在恶劣环境下作业也有严格规定,“大风天气我们会提前通知施工单位,该停工的停工。”他称每天工作人员都会对分管的工地进行监督,发现违反环保与卫生标准的,责成相关单位定时整改。

      (编辑:徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 董洪刚 马燕 汪永森 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。