新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-河南-图片新闻

评奖首次走出京城 台前幕后细品“梅花”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-04-16 08:35:03   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

    昨晚,甘肃省京剧团演出的京剧《丝路花雨》作为“开幕戏”亮相平顶山。

   昨晚,第二届中国戏剧奖·梅花表演奖(第24届中国戏剧梅花奖)大赛北方赛区的比赛在平顶山盛大开幕。比赛前,记者采访了本届梅花奖评选办公室主任、中国戏曲学会副秘书长赓续华,听她细述“梅花”绽放的台前幕后。

  赓续华说,中国戏剧梅花奖创办20多年来,在海内外产生了广泛影响,为培养优秀戏剧表演人才、繁荣戏剧事业作出了重要贡献。本届大赛是中国戏剧梅花奖自1983年创立以来首次走出京城,也是梅花奖评奖方式做出重要调整后的首次亮相。

昨晚,甘肃省京剧团演出的京剧《丝路花雨》作为“开幕戏”亮相平顶山

  赓续华解释说:2005年,中央对全国性文艺评奖进行了整改,梅花奖的评奖也进行了相应调整,从2007年开始,由原来的“每年一评”改为“两年一评”。由于调整后的评奖周期加长,过去的评选办法已经不能适应新的情况。在广泛听取了中国剧协主席团、顾问、资深专家评委、各地剧协意见的基础上,中国剧协对梅花奖评奖做出了重要调整,即在评奖宗旨、获奖演员条件不变的前提下,对评奖程序与办法进行了改革,主要是将评委过去的常年分散看戏、北京评奖,改为初评看录像、终评集中看现场,并进一步规定了评委的定期轮换制度。本届评奖走出京城,以大赛的方式来评选梅花奖获奖演员,是梅花奖评奖方式调整后的首次亮相。

  长江为界南北分赛

  由于我国南北方剧种差异较大,欣赏习惯也有很大不同,为了照顾南北观众口味,第二届中国戏剧奖·梅花表演奖大赛以长江为界划分为南北两片,分别于4月15日和5月6日在中原腹地平顶山与江南名城杭州开幕,最终评奖结果将于5月中旬在杭州揭晓。

  赓续华介绍说:本届梅花奖的申报工作得到了全国戏剧界的积极响应,28个省、市、自治区,香港特别行政区,以及部队、中直院团的80名演员被推荐上来。根据审定,70名演员符合申报条件,作为初评人选提交初评委员会评审。初评评委通过观看光盘录像和认真评议,以记名投票方式,评选出50名演员进入终评,其中进入“一度梅”终评的41人,进入“二度梅”终评的7人,进入梅花大奖终评的2人。进入终评的演员将分别在平顶山市和杭州市以现场演出的形式进行决赛,评委通过现场观摩,差额评出本届梅花奖获奖演员。

  进入终评的50位演员,涵盖了26个省、市、自治区,香港特别行政区,以及部队、中直院团,涉及京剧、昆曲、话剧、歌剧、评剧、河北梆子、豫剧、晋剧、眉户、蒲剧、越剧、锡剧、黄梅戏、高甲戏、歌仔戏、五音戏、楚剧、粤剧、川剧、秦腔、滑稽戏等21个剧种。参演剧目既有新创的已获国家级大奖的剧目,也有经过整理加工的老百姓喜闻乐见的传统剧目。

  练就绝活竞折“梅花”

  赓续华介绍说,进入“一度梅”终评的41位演员,长期活跃在演出一线,既有来自国家级大剧院的,也有基层剧团的;特别是来自青海、宁夏、甘肃、内蒙古、云南的演员,常年坚守在边陲,为广大基层观众演出,练就一身绝活,他们以饱满的热情和精彩的表演,演绎着“梅花香自苦寒来”的深刻寓意。

  进入“二度梅”终评的演员都是各个剧种的领军人物,天津青年京剧团的孟广禄、天津评剧院的曾昭娟、太原市实验晋剧院青年团的谢涛、山东省聊城市豫剧团的章兰、成都市川剧院的陈巧茹、陕西省戏曲研究院的李梅,在获得梅花奖后,不断攀登艺术新高峰,此次将为观众献上精心打造的优秀剧目,尽展梅花奖演员的风采。

  著名表演艺术家裴艳玲(河北省京剧院)和顾芗(苏州滑稽戏剧团)冲刺梅花大奖,将是本届大赛的一大亮点。有“活武松”“活林冲”之称的裴艳玲是中国文联和中国剧协副主席,年过花甲仍然创作不辍,新编京剧《响九霄》令人称奇。而在滑稽戏、儿童剧方面颇有建树的顾芗,近年来主演的苏州滑稽戏佳作不断,塑造了一系列舞台形象,深得观众特别是青少年的喜爱。裴艳玲与顾芗一起冲刺本届梅花大奖,追求艺术的更高境界,为青年演员树立了德艺双馨的榜样。

  本届梅花奖花落谁家?让我们共同期待。

(编辑 徐珂珂 李析)

( 郑州日报记者 李 颖 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。