新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-评论

三聚氰胺的延伸链条需彻底摸清

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-10-31 07:59:24   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

   香港食物安全中心10月28日公布的最新一轮化验结果显示,湖北生产的鸡蛋样本含有“三聚氰胺”的含量,超过法定的标准。此前,大连韩伟公司的“佳之选”鸡蛋也在香港被检出三聚氰胺含量超标。

  初闻之下,的确让人震惊。毕竟,鸡蛋的生产不涉及到诸多加工环节,三聚氰胺何以出现?但是,稍有细思即会想到,家禽喂养的过程中可能已经有了三聚氰胺的隐患。早前,美国曾检测出从中国进口的狗粮含有过量三聚氰胺;此次问题鸡蛋出现后,香港已开始安排肉禽类食品进行相关检测。

  不同于往日,此次食品安全问题长时间成为媒体的核心议题,究其原因,一则事关民众身心健康,影响甚大;二则整个食品链条已被触动,食品安全问题也由单纯的制成品直抵食品原料领域,波及面甚广。而以前,不管是苏丹红事件还是阜阳奶粉事件,都只涉及具体的食品。

  虽然“奶粉事件”已快平息,但由于整个食品链条都被触动,食品安全问题仍然摆在民众面前。也因如此,消费信心的重建尚有困难,无法一蹴而就。在此情况下,如果延续“奶粉事件”的观察、整治思路,我们仍将落于既往问题食品的“周期律”里。因此,完整的、系统的摸清“三聚氰胺事件”整个链条已是必须的,这也是彻底结束该事件的最基础的一步。

  问题鸡蛋的出现,不是什么“奶粉事件”的后续反应。但是,在诸多食品事件中,问题的根源还没有成为关注的焦点,完善而全面的食品检测机制以及检测标准,尚待出现。

  我们相信,“三聚氰胺事件”确实需要系统而观,各个食品安全事件需要放置于食品源头领域综合审视,摸清整个链条。“头痛医头,脚痛医脚”式的问题解决方式,恐成效难彰。鉴于“三聚氰胺事件”不断蔓延的性质,我们希望有关部门能将“三聚氰胺事件”的整个链条调查清楚,还原其清晰的面目,并通过信息公开,让民众了解到该事件完整的信息图景。而且,在此基础上,通过更为系统的检测机制与检测标准,让潜在的问题食品尽可能都被发现,悉数召回。

  

  

  

( 肖 畅 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。