首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
传外资啤酒巨头英博将购入燕京啤酒20%股权
https://www.zynews.cn 2006-04-21 08:58:53新京报
 
   英博称寄望通过并购成中国最大啤酒商,燕京股价异动近三日累计上涨超16%

  外资啤酒巨头正在内地大肆跑马圈地,燕京啤酒(资讯 行情 论坛)(000729)也传出外资入股“绯闻”。

  有消息称,啤酒巨头英博拟购入燕京啤酒20%股权,但当事双方均未确认。

  燕京啤酒新闻发言人称,到目前为止,公司没有
任何消息可以公布,对外资入股消息不予置评。

  但英博方面对燕京啤酒表现出浓厚兴趣。英博企业管理上海公司副总裁王仁荣称,英博有志成为中国最大啤酒商,但显然不是将英博自己的品牌做到销量第一,而是通过并购本地品牌达到这一目标。

  王仁荣称,英博对于国内任何一家啤酒企业都有浓厚兴趣,也不排除与目前哪家公司在洽谈。但所有资本并购发言权都在比利时总部。

  燕京啤酒异动上涨

  英博入股燕京在股市已传得沸沸扬扬,而其股价也出现异动。

  4月18日,燕京啤酒股价在没有任何公开利好消息情况下拉至涨停。而此前早在4月13日,燕京啤酒股价就开始放量上涨,换手率从日均的1%以下迅速拉到5%以上,18日达到8.05%.昨日,燕京啤酒跳空高开,尾市收于9.05元,上涨3.19%.从17日开盘的7.75元开始,近三个交易日,燕京啤酒累计涨幅超过16%.目前流传两种收购版本,其一为燕京以2.5倍净资产溢价向英博定向增发占总股本20%的股份;其二,燕京以5倍净资产溢价向英博定向增发10%的股份。以上两种入股方式,英博支付金额均不少于23亿元。

  但多数分析师认为英博入股一事存在诸多疑点。

  按照目前燕京啤酒的每股净资产4.38元计算,5倍溢价将达到21.9元,而现时燕京啤酒股价才9.05元,显然出价太过离谱。

  另外,4月12日燕京啤酒股改说明书中并未提及转让及定向增发事宜,按照目前正在征求意见的再融资办法和证监会开放再融资的“三步走”思路,燕京啤酒若想定向增发,必须在完成股改半年之后。

  英博觊觎北方市场

  目前国内啤酒企业绝大多数背后都有外资介入,青岛啤酒(资讯 行情 论坛)已与安海斯-布希国际公司携手,华润雪花与SAB结盟,第一集团军20万吨以上的啤酒企业仅剩下燕京啤酒和河南金星啤酒还未有外资身影,但金星啤酒近期也传正在与外资谈判。

  目前,燕京啤酒第一大股东北京燕京啤酒公司持有68.07%的股权,股改之后,股权将降至60%左右。

  此前燕京啤酒集团高层曾多次对外表示,有很多外资都找过燕京谈入股事宜,但燕京一直都没太大兴趣。平安证券分析师陈逊认为,燕京啤酒资金并不成问题。另有证券分析师认为,联手国际巨头英博符合燕京啤酒国际化的趋势。

  作为世界第一大啤酒商,英博一直在中国东南沿海抢占地盘。去年以60亿元拿下福建雪津啤酒,刷新外资在中国啤酒市场资本运作的新纪录。但是英博在北方市场一直未有所获,而作为目前国内啤酒前三强、全国市场布局基本完成的燕京啤酒对任何一家外资啤酒商而言都具有很强的诱惑力,如果英博拿下燕京啤酒,英博在中国的产能将超过青岛啤酒,坐上头把交椅。

  本报记者 苏曼丽 吴敏