首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
铁路10月将第六次提速 京沪间10小时内直达
https://www.zynews.cn 2006-04-20 08:55:41东方网
 
   晨报讯 铁道部近日传出信息,要求各地做好准备,确保10月1日铁路第六次大面积提速。同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章告诉记者,京沪线极有可能开行时速200公里的列车,估计现在京沪间直达列车的运行时间将从目前的大约12小时缩短至10小时以内。铁路时刻表也将面临新一次“变脸”。

  昨天下午,
记者在铁道部网站上看到,铁道部日前要求全路抓好提速基础工程改造和机车车辆准备工作。值得注意的是,铁路第六次大提速将首次在既有提速干线开行时速200公里动车组,以及时速120公里、载重5000吨货运重载列车。要求中还提到,铁路部门将全力做好时速200公里动车组和大功率机车运行试验,抓紧组织制订时速200公里条件下的技术标准、作业标准和规章办法。

  记者从铁道部新闻处获悉,目前关于在哪些铁路线上开行时速200公里的列车还未最后确定。但是孙章教授认为,作为连接中国两个重要城市———北京和上海的干线铁路,京沪线客运列车在从业人员素质、技术条件等方面都能够符合提速的条件。此外,孙章还认为,京沪线属于铁道部要求中的“既有提速干线”,提速至200公里/小时的京沪线列车也将成为京沪高铁建成前的过渡。

  据了解,目前铁路上海站和北京站之间开行的直达旅客列车的时速是160公里,未来京沪高铁的设计时速350公里。现在京沪间直达旅客列车的全程运行时间是大约12小时,经过第六次大提速,将有望缩短到10小时以内。业内人士认为,提速是一个复杂的系统工程,既要对轨道受到的冲击和压力有精确的计算,也要对铁路经过的桥梁进行加固,列车本身的动力来源和制动装置也将随着列车的提速而改变。