首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
两岸经贸论坛今日开幕 将重点研讨两岸直航
 
 
https://www.zynews.cn 2006-04-14 08:09:37北京晨报
 

  昨天下午,中国国民党荣誉主席连战率170余人组成的代表团抵达北京首都机场,参加今明两天在京举行的两岸经贸论坛。

  连战率团抵京后,在首都机场发表演讲

  中国国民党荣誉主席连战昨率团抵京,这是他一年来第三次访问大陆。在台北机场登机前,他说,台湾经济在过去几年大幅滑落,他希望经过共同
努力,能为台湾经济找出“一条出路、一条活路”,再创台湾经济雄风。

  昨天下午3点30分,中国国民党荣誉主席连战率170余人组成的代表团经香港抵达首都机场,参加今明两天在北京举行的两岸经贸论坛。连战在机场发表演讲时感言:“今天两岸同胞都需要密切互助互惠,这是中华民族的一个千载难逢的好机会,所以让我们抓住这一机会,共同努力。”

  ●中台办主任到机场迎接

  昨天下午3点30分,连战一行所搭乘的国航包机缓缓降落首都机场,工作人员动作迅速地在专机停机坪上铺设红色地毯。3点35分许,连战及夫人连方王禹女士走出舱门。他一边挽着夫人的手,一边面带微笑向欢迎人群挥手致意。之后两人相携缓步走下舷梯,身着红衣的礼仪小姐献上鲜花。中共中央台湾工作办公室主任陈云林等人到机场迎接。

  ●再次来京更感宾至如归

  随后,连战在机场发表了简短的演讲。带着不变的微笑,他感慨地说,去年的4月26日,他头一次访问北京,同时有荣幸和机会与胡锦涛总书记共同达成两岸和平的五项愿景。今天再次来到北京,添增了一份熟悉,同时也有重逢的喜悦,更有宾至如归的感觉。

  他说,这次来参加两岸经贸论坛,因为当前全球化趋势如火如荼,彼此之间优势如何互补、生产如何分工,两岸之间的经贸关系非常密切,在这样一个大环境之下,殷切期盼能够在“和平双赢”的架构下,共同努力来促进两岸双方经贸合作、互惠互利,提升人民的福祉,促进社会的繁荣。

  ●“抓住这一机会共同努力”

  连战表示,“各位都知道,万事起头难,只怕有心人,我们是‘有心人’,什么心?就是与人民同心,与时代同步,这就是我们基本的理念。今天两岸同胞都需要密切互助互惠,这是中华民族的一个千载难逢的好机会,所以让我们抓住这一机会,共同努力。”他最后表示,在这里也带来了台湾千千万万同胞对大陆同胞的由衷祝福。

  ●三位国民党副主席随行

  演讲后,连战一行从机场离开,前往论坛举办地及代表团下榻的北京饭店。据悉,连战此次率团访问北京,同行的除江丙坤、关中、林益世三位国民党副主席等外,还有工商企业界、学者专家,以及民意代表共170多位。中国国民党副主席吴伯雄、新党主席郁慕明等先期抵达北京。晨报记者 韩娜

  两岸直航将重点研讨

  两岸经贸论坛今天开幕,聚焦五大议题

  晨报讯 (记者 韩娜)首届两岸经贸论坛今天将在北京开幕。与会双方代表团将就两岸经贸交流、直航等五大议题展开讨论。经济学家吴敬琏和前台湾大学校长、经济学家孙震还将进行专题报告。

  据了解,论坛五大议题为,在全球化浪潮下,两岸经贸交流对双方经济发展的影响;两岸农业交流与合作;两岸直航对产业发展策略、企业全球布局的影响;两岸观光交流对双方经济发展的影响;两岸金融交流与两岸经贸发展。

  对于此次论坛的举办,社会各界充满了期待。连战两次来京访问都有参与的北京台资企业协会理事长谢坤宗在北京饭店接受记者采访时表示,两岸实现直航是全世界的华人都十分期待的,两岸的经贸交流对于维护台商利益也大有益处。

  访问行程

  连战将出席14日至15日在北京举行的两岸经贸论坛,在开幕式上发表演讲。

  论坛期间,中共中央总书记胡锦涛将与连战再次会面。

  连战还将到北京香山拜谒孙中山先生衣冠冢并植树,还将前往福建漳州老家祭祖,并赴福建等省市参观访问。

  预计于25日返回台湾

  新闻特写

  奥运福娃“太漂亮了”

  国航机长和乘务长讲述“机上趣事”

  昨天中午12点30分,赴京参加“两岸经贸论坛”的中国国民党荣誉主席连战夫妇一行170余人,在香港登上国航CA168航班飞往北京。

  连战夫妇是头一次乘坐国航飞机,担任此次飞行任务的机长王德明、乘务长胡惠萍给记者讲述了“机上趣事”。

  刚乘港龙飞机飞越海峡的连战夫妇,精神很好,在头等舱坐定后,仔细打量了客舱的亲情布置:机舱门口悬挂了一个大红的中国结,在头等舱正面壁版上,悬挂了一幅著名书法家题写的“高山流水”书法作品。

  飞机在《茉莉花》的乐曲中从大屿山机场平稳起飞。连主席坐在头等舱靠舷窗的位置,翻看着机上的刊物《中国之翼》,连夫人则翻看着北京的报纸。当乘务长胡惠萍向连主席夫妇赠送国航准备的礼品“奥运号飞机”模型及刻有“北京欢迎你”的奥运“福娃”金牌时,连主席高兴地接受,连夫人连连说“太漂亮了”。之后,乘务员程爽送上事先准备好的一条藕荷色真丝手工绞纱丝巾。程爽介绍说,这种工艺已经有100年的历史了,连夫人微笑着欣然接受并说:“谢谢,我非常喜欢。”

  开饭的时间到了,主餐是中西结合,连主席选择了北京全聚德烤鸭,连夫人选择了鳕鱼。乘务组还为连战夫妇特制了一个大蛋糕以助兴。三个小时的行程就要过去了,连夫人连连向国航机组人员致谢。最后,连主席为国航欣然提笔“百草千花寒食路,中航飞越万家树”。并和机组人员合影留念。