首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
央视再打假德国地板 包括欧曼彩蝶金刚欧德等
 
 
https://www.zynews.cn 2006-04-13 09:29:45北京娱乐信报
 
  继今年3·15晚会上中央电视台曝光“欧典地板”事件后,昨天,央视再度出击,曝出“欧曼德国地板”、“彩蝶地板”和“金刚欧德”地板强行和德国品牌攀亲戚。而地板行业目前刮起的这股地板“德”字号的风气,其目的就是为了吸引消费者的眼球,谋取商业利益。

  挂羊头卖狗肉1

  “欧曼”冒充德国独家代理

  欧曼价格高出普通地板数倍

  记者在北京一家建材家居市场调查时发现,店堂里醒目地标明着“欧曼德国地板”的字样,那么这家欧曼德国地板到底与德国有着什么关系呢?

  据欧曼地板公司工作人员介绍,欧曼是一个品牌,欧曼牌地板分为欧曼系列的德国原装进口地板和欧玛系列的国产地板,进口的欧曼系列地板的价格在500元以上,比市场上100元左右的普通地板的价格高出不少。当记者问到强化地板怎么要卖500多元时,欧曼地板销售人员回答说:“还有800元、1000多元的呢!”

  欧曼:60%的地板从HDM进口

  随后,记者采访了欧曼地板总部的负责人。他表示,他们是(德国)HDM,是中国独家代理。其中进口的地板占60%,国产的占40%。

  HDM:欧曼今年没买一块地板

  但德国HDM国际出口部销售经理却告诉记者,欧曼和他们是客户关系,但不是中国独家代理。他还强调,从今年年初到现在,欧曼没有向HDM公司进口过一块地板。

  挂羊头卖狗肉2

  “彩蝶”假造“商标源自德国”

  彩蝶:商标源自德国“金牒”

  在北京的一家家居市场,记者找到了彩蝶地板的专卖店,店员告诉记者,彩蝶商标是从德国进入中国的。它原来在德国叫金牒(golden butterfly),后来中国做成的是彩蝶的商标。

  查证:彩蝶在金牒前注册

  但记者在国家工商行政管理总局的商标查询网站上看到,彩蝶商标的申请日期是1998年5月20日,注册成功的日期是1999年11月7日。而德国商标专利部门告诉记者,德国商标金牒golden butterfly的申请注册时间是2003年11月,注册的时间是2004年3月3日。

  这意味着,德国金牒商标注册时间居然比中国彩蝶商标的注册时间晚了四年多。

  挂羊头卖狗肉3

  德国没有“金刚欧德”公司”

  金刚欧德承认广告造假

  在十里河某家居城的金刚欧德地板专卖店的门口,以德国前总理施罗德做宣传的霓虹灯牌显得格外醒目,金刚欧德销售人员解释说:“他意思是说金刚欧德地板品质比较好。”

  那么,德国前总理施罗德究竟有没有夸奖过金刚欧德的地板呢?金刚欧德地板所属公司的负责人告诉记者:“没有。我们不可能找得到他,他只宣传过克诺斯邦,你要找他,他肯定不会给你做广告。”同时,他表示金刚欧德这个牌子在国外也没有。

  看来金刚欧德并不是一个德国品牌,而它的宣传册上却说“全世界每三块地板必有一块来自德国金刚欧德集团。”

  德国没有金刚欧德公司

  记者了解到,德国kronospan木业集团只是将自己的UFO的地板品牌授权给金刚欧德使用。

  德国kronospan木业集团中国总部出口部的卡林先生表示,德国并没有名叫金刚欧德集团的公司。而德国kronospan木业集团在中国总部也不是金刚欧德集团。

  据央视报道

  【新闻追访】

  地板商:央视报道过于片面

  昨天,央视经济半小时报道了彩蝶、欧曼和金刚欧德三家地板的德国血统并不纯正的消息后,三家地板在接受采访时都表示央视的报道过于片面,公司将会根据自身情况分别做出相应的解释,并出示有信服力的证明文件,并且认为此次央视的报道后面不排除有同行之间不正当的竞争因素。

  欧曼地板负责人鲁灿表示,央视说我们从2003年-2006年没有进货,就证明我们不是德国地板,这种说法非常可笑。我们很多的产品在库房放着,况且现在天津保税区里还存放着我们公司2002年从德国进口的货物。我们公司2004年拿到了德国HDM公司在中国的授权,所以我敢保证,欧曼地板就是德国制造。

  彩蝶地板负责人告诉记者在彩蝶的网站上已经对此事做了声明,CLW公司1992年注册成立时在德国确实没有强化木地板这件商品,但是从法律上讲是可以经营强化地板的,央视并没有跟公司核实。彩蝶地板10年前就从德国进口并在中国市场销售了,一个品牌不是由它注册的时间决定的,而是由这个产品实际在中国的经营行为、销售行为决定的,所以我们说彩蝶地板十年前源自德国是非常合理的,不存在虚假宣传的问题。

  金刚欧德地板总经理刘帆说:“北京克诺出口部的卡林先生和总经理助理都刚到公司不久,他们对于公司的很多情况都不了解,央视只采访他们两位而没有跟总公司核实,这是十分不妥的。金刚欧德地板的由来有德国权威部门的资料,我们有2002年德国的克诺斯邦集团的授权书,我们是中国的UFO品牌的管理总部。”

  【建材城反应】

  难有实力检查血统

  北京福丽特家居建材城事业部牛经理称,目前福丽特没有销售这三家品牌的地板。“以前曾经有过,因为销售情况不好,就从卖场撤出了。”按照他的说法,这三家品牌地板,在北京市场上的销售情况为中档水平,“地板界的贴牌情况很多,而作为建材城,很难有能力检验出每个品牌的真正血统。”

  【消费者反应】

  德国牌子都不是真的?

  在西三环某家具城前,记者采访了不少消费者,他们表示,现在的广告宣传让他们很难相信什么牌子是真的。但也有消费者说,自己认定了就一定会买。

  一位王姓消费者则表示:“难道这些德国牌子都是假的?”如果德国牌子不好,是不是标注其他国家品牌的地板也有问题啊?

  信报记者 张煦 实习记者 牛微