首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
龙芯2号电脑7月将小批量面市 售价约1200元
 
 
https://www.zynews.cn 2006-04-12 09:42:29广州日报
 
 
  本报讯 (记者 方利平) 使用国产龙芯2号处理器的电脑已经亮相国际舞台,并将于今年7月推出3000多台的小批量商用化产品,在江苏常熟及周边地区进行小规模范围的试用。这是昨日本报记者从江苏梦兰龙芯产业化基地研发中心获得的消息。

  据产业化研发中心的吴少刚博士介绍,目前准备推出的这一批电脑只
是小规模范围的试用,主要针对教育等行业的应用,还没有达到大规模的市场推广阶段,等试用一个时期后,针对用户的反馈信息,再确定具体的市场方向。

  据透露,这批龙芯2号电脑是基于LINUX操作平台的,整机(不包括显示器)价格大概在1200~1600元左右,它的重量大概在500克左右,便于携带,功耗低,而且接口比较丰富,可以外接光驱、显示器等。这批电脑将委托深圳的一家工厂生产。

  事实上,此前,基于龙芯的电脑样机已经在国际舞台上亮相。今年3月在德国汉诺威的CeBIT展览会上,澳门的黄羊谷公司打着“Say No to Wintel,Try Now!”的旗号,展出了一款摒弃了微软操作系统和英特尔芯片的龙芯电脑。这款电脑售价为149美元,可以通过安装的软件进行上网浏览、收发邮件、即时通讯、办公文本处理、音视频播放等。

  5月将完成测试并发布

  中科院最近披露的信息令人颇感振奋,最新的龙芯2号芯片“龙芯2E”(Godsun-2E)已完成流片回到中科院计算所,开始最后的测试工作,预计最快5月将完成测试并发布。主频为1GHz的龙芯2E性能已经达到了2GHz奔四处理器的水平,基于龙芯2E的PC样机运行良好。