首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
六部门通知要求解决定居台胞生活困难问题
 
 
https://www.zynews.cn 2006-03-10 17:12:23新华网
 
  新华网北京3月10日电 (记者 陈斌华) 中共中央统战部、中共中央台办、劳动和社会保障部、财政部、民政部、公安部近日联合下发了《关于进一步解决部分定居台胞生活困难问题的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》是为解决定居祖国大陆的部分台湾同胞生活困难问题而制定的一份政策性文件。主要内容是:对各级党
委、政府重视定居台胞工作提出了要求;对各级统战、台办、公安等涉台工作部门建立工作协调机制、定期走访定居台胞、配合有关职能部门解决定居台胞具体生活困难问题等方面明确了职责;对定居台胞的养老、医疗、失业保险等方面的问题制定了政策;对部分生活困难的定居台胞的社会救助以及各地采取各种措施妥善解决定居台胞生活困难问题作出了规定。

  《通知》是贯彻落实胡锦涛总书记关于新形势下发展两岸关系的四点意见的具体体现,对于进一步做好台湾人民工作,争取台湾民心,促进两岸关系和平稳定发展具有积极的意义。

  据介绍,随着祖国大陆改革开放的不断深入和两岸关系的发展变化,定居台胞中出现了新情况新问题。部分定居台胞、特别是部分老年定居台胞,由于各种原因,生活、医疗等方面遇到一些困难,但现行政策对如何解决定居台胞的养老、医疗、社会救助等方面的问题未予以明确规定。为进一步贯彻寄希望于台湾人民的方针,照顾定居台胞的切身利益,维护改革发展稳定的大局,六部门制定下发了《通知》。

  记者从全国台联台胞事务部了解到,目前在祖国大陆的定居台胞共有36000多人,其中生活困难的台胞约占10%。(完)