首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
日方称中方再度拒绝提供有关春晓油气田资料
 
 
https://www.zynews.cn 2006-03-08 15:08:30东方网
 
  为期两天的中日第四轮东海问题磋商昨天在京结束。中方提出了一项以共同开发为中心的新方案,日方称会将此带回国“好好研究”。

  双方都没有透露中方提案的细节。新华社报道称,双方“着重就共同开发等问题深入交换了意见”,并同意尽早举行下一轮磋商。

  中国外交部长李肇星昨天在回答日本媒体提问时表
示,本轮磋商是“务实的、建设性的”。他强调,中方的东海开发活动是在没有争议的中国近海进行的。中日两国在东海问题上存在分歧是客观事实,双方都表示希望通过谈判解决分歧,寻求合作。

  李肇星同时指出,现在中日政治关系面临困难的症结,是日本个别领导人至今仍坚持参拜发动和指挥侵略战争的甲级战犯。“现在关键是日本的个别领导人要拿出足够的诚意和勇气,来纠正自己的错误行动。”

  日本代表团团长、外务省亚大局局长佐佐江贤一郎会后对记者表示:“中方提出了一个新方案,我们会把它带回去好好研究,上面有很多点值得仔细研究。”

  当被问及日方是否接受中国方案时,佐佐江说:“我们双方都同意把对方的建议带回去提交各自的政府考虑。”

  佐佐江拒绝和记者讨论新方案的具体内容,他说双方同意对此不作透露。据日本媒体透露,中方仍坚持日本单方划定的所谓“中间线”以西由中国自行开发,“中间线”附近双方有争议地区则共同开发。

  一位日本官员援引佐佐江贤一郎的话说,和中方代表团团长、外交部亚洲司司长胡正跃就基本原则问题进行了“激烈和认真”的会谈。“下一轮谈话将在不远的将来、在东京召开。”该官员说。

  不过在一些关键问题上,双方仍然存在严重的分歧,对此佐佐江贤一郎表达了难以掩饰的失落:“我们可以感到中国政府非常希望能够打破僵局、取得进展,但是在现实问题上的操作比较困难。”

  日本官房长官安倍晋三则对记者表示:“我们一致认为,这个问题应该通过对话迅速解决。”

  在东海磋商中,日本一直坚持三个条件:第一,要中方停止目前的开采活动;第二,要中方出示开采资源的数据;第三,中日双方进行共同开发。而日本官员昨天表示,中方在本轮磋商中再度拒绝提供有关“春晓”油气田的资料。

  该官员还表示,两国代表在两点上达成一致:一、同意任何联合开发计划都是临时性的,不应对专属经济区的划分造成影响;二、任何安排都应该是互利的。

  此前,中日东海问题磋商已举行了3轮。日方在第三轮磋商中接受了中方一贯主张的共同开发原则,但仍提出要将所谓“中间线”以西、中方正在采掘的春晓等4个油气田纳入共同开发范围。对此,中方予以拒绝。东方早报 刘莉