首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
人大副委员长成思危:如何看待中美贸易不平衡
 
 
https://www.zynews.cn 2006-03-01 19:00:30人民日报海外版
 

 

中美之间合作的共同点很多,其中包括经贸合作。中美之间的经贸发展非常迅速。1979年,中美两国贸易额只有25亿美元;到2005年,根据中方的统计,中美贸易额已经达到2116.3亿美元。现在,美国已经成为中国的第一出口大国和第二大贸易伙伴,中国成为美国的第四出口大国和第三大贸易伙伴。

中美之间
的经贸合作是对双方都有利的事情。对中国来说,能够促进经济发展,缓解就业问题。对美国来说,我认为也有重要意义。据美国摩根斯坦利公司的统计,由于使用了比较便宜的中国商品,在过去10年里,美国人节省了约6000亿美元。有美国人开玩笑说,从早晨起来以后用的闹钟、刷牙用的牙刷到跑步穿的运动鞋、晚上睡觉盖的被子都是中国制造的。从另一个角度来说,中国也购买美国的债券,等于把中国的外汇储备借给美国投资人使用。美国人用中国购买债券的钱去投资赚钱,中国只拿到债券的利息,美国人不也是得益了吗?

中美贸易存在不平衡的问题,中国有巨大的顺差,这是事实。双方需要坐下来好好研究如何妥善处理。

首先,双方的统计口径以及方法不一样。比如2004年对于同一顺差额双方统计就不一致,中方统计是800亿美元,而美国的统计却是1600亿美元。美国用的是“原产地”原则,中国从香港地区或者其他国家出口到美国的商品都算在中国的账上。而中国对日、韩和东南亚国家都有巨大贸易逆差,若按照这个原则,美国出口到这些国家的商品若再卖到中国来也应该统计在内。中方的统计是按照离岸价格,美方的统计是按照到岸价格,中间差了运费和保险费这一块。美方的统计中不包括服务贸易,实际上服务贸易譬如美国的投资银行和咨询公司等在中国都是赚钱的。

第二,中美贸易中有一个结构性的问题,中方出口美国的多是低端产品,而美方出口中国的多是高端产品。美国的科技是世界上最发达的,但根据统计,在中国的进口的高科技及其产品的总量中来自美国的只占10%左右。

第三,我们要研究双方的出口产品结构如何更好地互补。美国的有些工业像纺织工业也存在结构调整的问题。坦率地说,就算限制了中国的纺织品,美国的纺织工业还是难以和墨西哥或东南亚国家竞争。因为这些国家纺织品的成本还是比美国低。

中国本身无意追求过大的顺差,希望在贸易上基本做到进出平衡。中美双方应共同探讨寻求减少贸易差额的办法,而不要把贸易问题政治化。有一位美国议员在演讲中这样描述中美贸易的不平衡:“你看从中国到美国的船都是满当当的,从美国到中国的船都是空荡荡的。”其实这不足为奇,中方卖给美方的东西是鞋子、玩具、衣服,必须用船运,当然是满的;美方卖给中方的是软件、芯片,这不需要用船运,另外到中国去提供财务和咨询服务的专家肯定是坐飞机。

我们一方面应该看到中美经贸关系对两国乃至对世界的和平与发展都具有重要意义;另一方面要看到,在经贸发展的过程中出现一些摩擦和问题是难免的,需要双方认真地分析研究,找出合适的办法加以解决。(成思危 全国人大常委会副委员长)

中美今年首轮贸易磋商开谈 知识产权保护成核心

中美两大贸易伙伴间今年的首轮贸易磋商昨天在北京正式开谈。据美国驻华大使馆新闻官透露,中国在世贸组织中的新责任、知识产权保护、汽车配件贸易问题将是此轮磋商的核心内容。

商务部有关官员向记者透露,磋商预计将进行几天时间,这几天内,美国还将有多个贸易代表团前往中国,与中方就有关贸易问题进行磋商。

·巨额贸易逆差岂能归咎于中国


美国夸大对华贸易逆差程度 中国如何见招拆招

在中国入世的“后过渡时代”,中美之间的贸易“争端”日渐频繁。随着2月14日“美中贸易政策评估报告”的出炉,中美贸易摩擦更是被推到了风头浪尖。中美的经贸口水仗年年打,在这些不断的贸易纠纷背后,到底谁从中受益?而中美双方关于贸易逆差的统计数字差异巨大,数字背后又说明了什么?中国应当如何化解纠纷带来的不利影响?


谁更应对2016亿逆差负责 美财经高官为何唱“红白脸”?

“2005年,中国出口总额的58%来自外商投资企业,外商投资企业的贸易顺差净值844亿美元,占中国贸易顺差总额的83%。如果我们把这一部分扣除,那么中国的贸易顺差仅为175亿美元。美国作为全球最大的对外投资国之一,在获得巨大的海外投资利益的同时,它的跨国公司的贸易转移,也带来了大量的贸易逆差。如果扣除跨国公司的海外净销售和进出口,美国的逆差就会大大缩小,甚至出现顺差;如果扣除跨国公司的关联贸易,美国的贸易逆差就会下降三分之二,对中国的逆差则会下降30%;如果扣除中国的加工贸易顺差,或者外商投资企业的顺差,中国对美国的顺差就会分别减少91%和73%。”