首页 国内新闻 国际新闻 财经新闻 郑州新闻 社会新闻 科教新闻 文体新闻 社会新闻
 
各地中央财政五年内将新增义务教育经费2182亿元
 
 
https://www.zynews.cn 2006-02-28 16:21:17新华网
 



新华网北京2月28日电(记者吴晶 郭丽琨)教育部长周济28日在国务院新闻办举行的新闻发布会上宣布,未来五年各地中央财政将新增义务教育经费2182亿元,农村义务教育将全面纳入公共财政保证范围。

周济说,国务院已发布了关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知,提出中国要将农村义务教育

需经费全面纳入公共财政保证范围,分项目、按比例由中央和地方分担。目前确定的是中央财政承担80%,地方财政承担20%。按照目前的安排,中央财政将承担1254亿元,地方财政(包括东部)则要承担928亿元。

他指出,为了保证农村义务教育经费的彻底落实,中国政府已对中央和各级财政如何支持农村义务教育的发展,做出了具体而详尽的安排,规定任何一级财政都要按照当地财政的实际情况,对农村义务教育经费实行单列、优先的安排。

“中国将力争到2010年,为农村中小学教育经费建立制度性保障,”周济说。

据他介绍,从今年春季开始,中国政府将全部免除西部地区农村义务教育阶段的学杂费。这项措施明年还将惠及全国所有农村义务教育阶段的学生。

他指出,深化农村义务教育经费保障机制改革就是要使农村的孩子和城市的孩子同在蓝天下,共同发展进步。这项政策的实施,涉及面非常广,任务十分艰巨。中国政府将采取各种措施,加大监督力度,真正将这项政策落到实处,使每个农村的孩子和家庭获得实惠。

2004年,中国教育的财政投入占GDP的比重为2.79%。周济表示,即将召开的“两会”将审议通过中国“十一五”的发展规划,这一规划中明确规定要逐步将教育的财政投入占GDP的比重提高到4%。(完)