新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

公路启动应急预案,铁路中短途客流猛增(组图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2005-02-07 08:25:00   来源: 中原新闻网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭

  昨日是农历腊月二十八,本应是客流正式进入高峰的时期,但由于飘然而至的小雪给我省的公路和民航客运带来了大麻烦,许多班车和航线被迫取消。
    昨日8时至11时,我省公路运输出现了客流高峰,长途汽车中心站仅一上午就发送旅客1.5万人次。但接近中午后,因郑州周边城市出现了大雪天气,记者从省高发公司路政值班室了解到,从10时30分开始,京珠高速、连霍高速河南段以及许平南等数条高速公路因为积雪成冰已被迫封闭。目前,省交通厅已组织路政人员上路清扫积雪并喷洒融雪剂。省高速公路路况查询电话(0371)8736068继续24小时开通,市民如有疑问可随时拨打查询。


昨日下午,郑州火车站售票大厅内挤满了购买车票等待回家的旅客。记者 周甬 图

公路:启动应急预案
  公路启动应急预案
    由于路况受影响,部分班车被迫停运,为了避免旅客长时间滞留,并保证旅客的生命、财产安全,郑州交运集团客运总公司昨日上午启动“春运期间遇雨雪特殊天气”应急预案,对运行班车发放了防滑链等特殊天气的必备用具,保证车辆在行车安全的前提下能够发出,同时,要求司乘人员严格遵守行车安全规章制度,随时注意天气变化。
    另外,记者从郑州长途汽车中心站了解到,由于雨雪天气高速公路封闭,该车站三门峡、长治、高平、山西晋城等班线出现了严重的堵车现象,车站在等待对方车辆到达后再售票发车。发往洛阳方向的班次有所减少,发往南阳、信阳、光山、周口的班线已经停运,有近百名旅客滞留在车站候车厅内。据车站值班站长介绍:“其实往年雪下得大的也有很多,但由于部分车不走高速,所以影响不是很大,今年发出去的班车几乎都是走高速路,因此受挫严重,目前公路客运基本已成瘫痪状态。”一小时路程走了一天
    在长途汽车中心站,到售票窗口咨询购票的乘客几乎都是空手而归,一位去漯河的乘客说,他本想着下午都能到家,没想到等了几个小时,还是买不到车票。据该站副站长郭兰州说,发往平顶山、许昌、周口、漯河等地的客车,早上就已经出发可到17时许还没有到站。目前,他们的工作人员大部分都去做旅客的思想工作。郭站长表示,二马路长途汽车站已经把退票窗口增加到了8个窗口,中心站也增加了几个退票窗口。黑车趁机狂宰乘客
    昨日16时许,记者接到投诉说,在长途汽车南站附近,一些车辆漫天要价,去新郑的票价要到了30元,去许昌的要到100元。记者赶到时,漫天要价的车辆已经离开,但据附近的一位李姓乘客说,他要去新郑,平时都是几块钱,没想到对方要他30元,他就不再坐了;刚才一辆去许昌的车,要到了100元。
    据长途汽车南站孟站长介绍,昨日他们也接到了一些乘客的投诉,称站外的车要价很高,她提醒广大乘客,乘客乘车时要多加小心,以免上了“黑车”的当。市长赶赴一线协调解决
    昨日15时,市长王文超带领市春运指挥部的有关负责人亲临现场,了解并指挥春运情况,看到滞留旅客较多,王文超市长部署市春运指挥部立即联系火车站售票处,安排部分来自南阳的民工兄弟先行上车。
    由于大雪越下越密,路况温度不断降低,截至昨日17时,长途汽车中心站只剩下郑州至焦作的大巴车还能上路行驶,其余开往驻马店、信阳、洛阳、三门峡、安阳、商丘、鹤壁、漯河、平顶山、许昌、开封、新乡、周口、济源、南阳、濮阳等16省辖市的班车,都因为被困路上没有按时回站,形成暂时停运。考虑到班车不定时,车站已决定停售所有方向的车票。
    停运班线全额退票
    对此,郑州交运集团声明,对所有停运班线,已提前购票的旅客可全额退票,不加收任何费用。
    在记者的调查中发现,各长途汽车站的负责人都表示,只要客运车辆符合安全规定,今日也可以运输乘客。

铁路:中短途客流猛增
  记者昨日在郑州火车站的售票大厅看到,由于受公路部分班车停运的影响,不少旅客都是临时改乘火车,尤其是购买省内中短途的旅客猛增,造成车票一度紧俏。据了解,不仅始发省内车供不应求,就连途经列车都呈现紧俏状态,截至昨日17时,车站发往南阳的所有座位票已经全部售完。
    在站台,数十名客运员正在不停地清扫两端的220副道岔,在道岔边铺设了防滑草垫,铁轨上泼洒防冻润滑油。为确保万无一失,并组织专人对行车无线电设备进行了全面检查维修,并设专人全天候与省气象台保持联系,随时掌握天气变化,定时发出冬运指挥报告。
    据车站有关负责人介绍,他们考虑到受雨雪天气影响,售票车间从昨日13时起新增多个售票窗口,并组织休班人员帮班售票、签证,使临时从汽车站周转过来的中短途旅客能及时买到车票。车站还将进站大厅、南北侧廊设为“应急候车集结区”。截至18时30分,郑州火车站全天发送旅客5.3万人次,是今年春运以来客流发送量最多的一天。

民航:三架航班延误
  从进入今年春运开始,民航部门相对铁路、公路来说,客流高峰成了“迟到的春天”,客流量直至2月5日才迅速增加,当日郑州机场旅客吞吐量达到今冬最高峰,直逼1.2万人。但是好景不长,昨日的一场降雪再次使我省民航遭遇挫折。
    2月6日一早,新郑机场小雪就下个不停,机务工作人员不间断地给飞机除冰、防冻,使郑州至厦门CZ3301航班、郑州至上海的MU5226航班、郑州至重庆的CZ3475航班等11个早班航班按时起飞。
    据新郑机场生产调度科的值班人员介绍,昨日全天机场按计划共接送航班90班,旅客进出港量将达到8500人。整个上午,机场航班起降都还正常,没受雨雪影响,截至昨日17时,除MU5716沈阳至郑州、CZ3476重庆至郑州、CZ3074香港至郑州3架航班在郑州的起飞时间延误,其他航班一切正常。线索提供张红马培刘宏丽刘军锋

■相关链接
今日郑州雪渐停 节前将持续降温天气

  记者 陈静
    本报讯 连续几日的温暖天气,从前日白天开始,被一股南下的冷空气包围,北风吹来了雨雪天气,河南省大部分地区出现了大幅降温过程。据省气象台最新预测显示,今日,郑州地区雨雪天气将逐渐停止,但全省雨雪天气,将持续到2月9日以后。今日白天到夜里,我省许昌以南及开封、商丘等地有中雨雪,部分地区有大雪,南阳、信阳、驻马店、周口等地区将出现冻雨天气。

( 记者 王菁 董占卿 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。