新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-关注郑州-焦点图片

二七广场城管斗摊贩

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-24 09:28:28   来源: 河南商报 我要评论

【字号   打印 关闭

    清理郑州市二七广场占道经营时,二七广场管理处行政执法大队大队长张铁民被小贩打伤,小贩手提菜刀坐在执法大队门前示威。

  在二七广场,行政执法人员与小贩的“游击战”已持续多年,为什么二七广场占道经营屡禁不止?

  张铁民说是暴利——摊贩一天能挣两三百块,节假日可收入上千元。而摊贩则说:“有人交点钱就能摆,为啥我就不能摆?”

  二七广场

  涉嫌暴力抗法,三名摊贩被抓获

  昨日中午,二七广场东南侧一消防通道上,摆满了卖臭豆腐、羊肉串、水果的摊点,约20米宽的大路只剩下五六米,仅容一辆车通过。

  中午12时许,郑州市公安局行政执法警察支队的警车一出现,10多个小商贩一哄而散。

  在二七广场管理处行政执法大队指认下,警察带走了一天前涉嫌暴力抗法的周天成和周国建夫妇。

  郑州市公安局行政执法警察支队宋队长说,22日接到二七广场执法队报案,初步调查后发现,摊贩和执法队之间已形成不可调解的矛盾,如果司法机关不介入,事情很难处理。他们已提取了视频录像,将对三人依法进行处理。

  案件回放:

  摊贩手提菜刀、钢管,声称见一次打一次

  在郑州市二七广场管理处行政执法大队监控室内,记者看到了两段视频。

  2月22日中午的视频显示,12:07一名男子坐在二七广场西大街入口处的一个圆凳上,身体右侧放着一把菜刀,右手还不时地抚摸一下刀把。他身后,就是二七广场管理处行政执法大队监控室入口。

  该男子面前站着的几名执法队员在说着什么。几分钟后,另一名男子来到圆凳附近,手中提着一根钢管,在执法队员的身后转悠。

  当天下午5时多的一段视频显示,执法队员又一次到小摊贩聚集处查处违规摊贩,再次与大胡子兄弟起了冲突,画面上,兄弟俩挥舞着拳头,三四个执法队员抱着两人,现场一片混乱。

  二七广场管理处行政执法大队大队长张铁民说,拿菜刀的是周天成,持钢管的是周天成的弟弟周国建,外号“大胡子”,两人均在广场上卖臭干子。22日中午,执法人员在没收大胡子兄弟的推车时,兄弟俩与执法人员发生冲突,还打伤了张铁民的手和眼睛。

  中午回到监控室后,他在监控室门口的监视器上看到周天成手提菜刀坐在门前的圆凳上。“执法人员劝他走,周天成扬言,见我们一次,打一次。还说自己刚从监狱里出来谁也不怕。”张铁民说,大胡子兄弟在门口僵持了十几分钟后,听说执法队已报警,在其他商贩劝说下才离开。 

  猫鼠游戏:城管说与小贩“斗争”两年,身心俱疲

  来二七广场执法队两年了,张铁民说起与小商贩的斗争,用一个词形容——身心俱疲。

  张铁民说,这些摊贩有的摆摊历史比他来这里的时间还要久,影响交通、污染环境,卖的东西也极不卫生。执法时,每次都上演“猫捉老鼠”的游戏,最高纪录是一天之中执法队员和商贩围着广场转了10圈。

  说到大胡子兄弟俩,张铁民直喊头疼。他说,还有人举报说大胡子向其他摊贩收取保护费,帮忙摆平一些事情。在执法过程中,和这兄弟俩起冲突也不是一两回了。摊贩们平时切削东西的尖刀,经常在执法时对准他们。

  周天成说,城管来了他们就走,日子每天都是这样过。

  60多岁的周天成头发已花白。他说,去年女儿大学毕业后,自己的低保被取消,没有收入,今年元旦开始,在二七广场卖臭豆腐的弟弟说生意不错让他也来,他便开始在广场上摆摊。

  “22号中午,城管又来收我的车子,还打我,我当然要和他们拼命。每天都是这样,城管来了我们就走。”周天成说,他知道广场上不能摆摊,但是那么多人都在摆,也就无所谓了。

  问及周国建,他马上说:“你们记者是不是要管,那就管到底,给我找个工作,给我发工资。都卖东西,为啥有的交点钱就可以摆,我就不能摆?”

  周国建的妻子也在一边说,要不让摆,就像德化街一样,大家都不摆,做几个亭子,大家在里边卖东西,就好了。

  原因分析: 

  管理权分属两家

  这边撵了往那边跑

  昨日下午5时许,二七广场东南角恢复了小吃摊聚集的状况。一辆有“行政执法”字样的车辆,停在彩虹路口小吃摊旁边,车头前顶着一个炸鸡摊位,车内四五名男子却没有驱赶的意思。

  车内一名男子说,他们是德化街办事处的行政执法人员,彩虹路归他们管,从铺有地砖的地方开始,就属于二七广场管理处管辖,只要小摊没在他们辖区经营,他们就无权跨界执法撵人家走。

  一名周姓负责人说,二七广场周边小摊小贩占道经营问题由来已久,二七广场与彩虹路交界处占道经营最为厉害,他们的人一到,小摊挪几步就是二七广场的地盘。反之,如果二七广场管理处撵人,小贩又会跑到彩虹路。

  这名周姓负责人认为,要想根治二七广场小摊小贩占道经营,只有将周边管理权集中到一家,并且不间断巡守。否则,这种现象将不可避免。

  投入少,利润高

  摊贩宁打游击不愿走

  针对二七广场的小摊小贩,行政执法人员采取了各种手段,但时至今日“涛声依旧”。

  二七行政执法局一位负责人曾表示,这些小贩对执法机关特别敏感, 甚至曾出钱雇人天天跟着执法人员。

  为根治二七广场小吃摊贩占道经营,2008年,郑州市成立了二七广场管理处行政执法大队,但问题并未得到解决。

  “这一行的利润太高了,像卖臭豆腐,50元的成本可以卖到400元,摊贩一天可以挣两三百块,节假日更是可收入上千元。”二七广场管理处行政执法大队大队长张铁民说,投入少、利润高,是这些商贩宁愿在这打游击的原因。

  昨日傍晚,二七广场摊贩生意还未进入“黄金时段”,记者在一鸡排摊点蹲守发现,10分钟内,该摊点就卖出4个鸡腿和1个鸡排。按照市场价计算,每个鸡腿成本不到3元,单价卖4元,每个至少净赚1元。如果一天按照营业9小时计算,这个摊点就净赚了270元。

清理郑州市二七广场占道经营时,二七广场管理处行政执法大队大队长张铁民被小贩打伤,小贩手提菜刀坐在执法大队门前示威。

  在二七广场,行政执法人员与小贩的“游击战”已持续多年,为什么二七广场占道经营屡禁不止?

  张铁民说是暴利——摊贩一天能挣两三百块,节假日可收入上千元。而摊贩则说:“有人交点钱就能摆,为啥我就不能摆?”

( 商报记者 訾利利 肖风实习生 王世宇 王轩昊/文  商报记者 邓万里/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。