新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-关注郑州-焦点图片

地下17米 地铁挖隧道不扰民

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-11-17 11:56:42   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号   打印 关闭

 

  “郑州1号”、“郑州2号”盾构机开始进入郑州地铁隧道施工挖掘阶段了。昨日10时许,在省市领导一起推动代表盾构机“郑州1号”的操作杆那一刻,郑州轨道交通1号线一期工程的“农业东路站——七里河站——新郑州站站”区间的隧道挖掘也正式开始。

  两台盾构机同向施工交替前进

  在金水东路与东风东路交叉口西南角地铁1号线七里河站施工现场,经过前期的装机试运行,“郑州1号”的刀盘部分已经进入到了作业面泥土半米多。地铁1号线试验段04合同段区间项目总工魏新良告诉记者,从11月16日起, “郑州1号”、“郑州2号”盾构机正式掘进开始,它们将从七里河站向西北方向1000米以外的农业东路站掘进。

  “两台盾构机将同向施工开挖两条隧道,隧道之间相距约6米。出于安全方面的考虑,两台盾构机将交替前进,每掘进100米换另一台盾构机。”魏新良介绍,需要两台盾构机挖掘的区间隧道工程,北起金水路农业东路路口,南至107国道商鼎路路口,含“农业东路站——七里河站——新郑州站站”两个区间,隧道总长4164米。两区间各设有1座联络通道兼排水泵房。

  “郑州1号”、“郑州2号”每日最快能挖9米

  据介绍,“郑州1号”、“郑州2号”首先从七里河站向农业东路站掘进,其中“郑州1号”的掘进距离为1012米,预计明年3月施工完成,“郑州2号”今年12月份开挖,掘进距离为1033米,预计明年4月份完工。之后,盾构机将掉头重新从七里河站出发,向新郑州站站方向掘进,其中“郑州1号”明年5月份开挖,掘进距离为1067米,预计明年9月份完工,“郑州2号”明年6月份开挖,掘进距离为1050米,预计明年10月份完工。魏新良说,按照工程计划,“郑州1号”、“郑州2号”每日最快能挖9米。“初期计划每天前进6米,超过100米后可提高至每天前进9米。”

  据悉,“郑州1号”、“郑州2号”由上海隧道工程股份有限公司制造,是具有自主知识产权的国产地铁盾构,符合郑州地质条件和工程施工要求。

  [ 记者探秘 ]

  盾构机怎样工作?

  有点像电动“剃须刀”

  盾构机在地下的工作原理与日常用品电动剃须刀有几分相像,盾构机前面有一个圆形刀盘,刀盘上安装有很多刀片,工作时它会在千斤顶的推动下,旋转刀盘并向前推进,以此掘开土层。而盾构机的圆柱体组件壳体对挖掘出的隧洞起着临时支撑作用,然后进行排土、衬砌、壁后灌浆作业。这样,一环一环推进,一天一天深入,长达几十公里的地铁通道便初具雏形。

  全都是按钮操作

  初见“郑州1号”“郑州2号”,感觉它俩就像火车一样,老老实实地趴在铁轨上。就在盾构机推进系统部分,有一个长约5米的狭长空间,只能容一人通过,而里面的一侧却是满满的5排按钮和盾构机刀盘的显示屏。“这就是盾构机的驾驶室。”负责驾驶“郑州1号”的盾构机工作人员苏晓杰告诉记者,“它全都是通过按钮操作。要想控制盾构机可不容易,每个小小的线路角度施工,都要对油压的控制进行精确计算。在操作中是一个人进行,但很多计算却需要众多工程设计建设人员参与。”

  在17米下掘进,不会影响市民生活

  经过大约1个多小时的掘进,“郑州1号”的刀盘部分已经进入泥土中。记者站在基坑现场,能听到基坑里盾构机作业的轰鸣声,但没有感到作业时的震动。据魏新良讲,因为盾构机在17米下掘进,最深处将达到20米,对地面只有轻微的震感,并不影响市民的生活和周边建筑。

  盾构机在开挖隧道时,就会沿已开挖的隧道铺设盾构管片,“郑州轨道交通第一块管片”在作业后也将铺设到隧道里。盾构管片呈曲面,宽1.5米,厚0.3米,6块可组成一个圆,起到支撑隧道的作用。

  [ 进展汇报 ]

  地铁一号线:20个站点已开工13个

  郑州轨道交通1号线一期工程目前已正式开工的站点达13个,分别是凯旋路站、西三环站、秦岭路站、桐柏路站、郑州大学站、郑州火车站站、市体育馆站、黄河东路站、农业东路站、七里河站、新郑州站站、博学路站、体育中心站。

  地铁2号线:一期工程资金有着落了

  郑州轨道交通2号线一期工程70亿元债务资金已全部落实,为开建提供了有力的资金保障。

  

( 晚报记者 李萌/文 白韬/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。