设为首页
加入收藏
联系我们
编辑信箱
 
  您当前正在浏览:    首页>>国际新闻 /正文

巴格达发生3起女人弹袭击至少32死102伤


中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2008-07-29 11:27   来源: 京华时报
 
    中原网讯:

巴格达发生3起女人弹袭击至少32死102伤
 
7月28日,在伊拉克首都巴格达的凯拉代区,什叶派民众前往伊玛目穆萨·卡兹姆清真寺参加纪念活动。新华社/法新

  伊拉克首都巴格达市中心28日发生3起自杀式袭击,至少32人死亡、102人受伤,死者中多为妇女和儿童。伊警方说,3名妇女发动了自杀式袭击。同一天,伊拉克北部城市基尔库克发生一起自杀性爆炸事件。

  现场

  死伤大多是朝觐者

  爆炸发生在巴格达市凯拉代区,伤亡者多为途经此地的什叶派朝觐者。

  当地电视台画面显示,爆炸现场血迹斑斑,一片狼藉。救援人员忙着清洗街道上的血迹。

  三起爆炸间隔短、威力大,加之当时人群密集,因此伤亡惨重。

  32岁的穆斯塔法·阿卜杜拉腹部和腿部被炸伤,但没有生命危险。他回忆当时的情形说:“我听到妇女和孩子大声哭喊,一些妇女身上燃起火,到处是遇难者尸体,血流成河。”

  阿卜杜拉随后陷入昏迷,醒来后发现自己躺在医院病床上。

  大量朝觐者当天前往卡济米耶区参加什叶派伊玛目穆萨·卡兹姆的纪念活动,预计29日达到高潮。警方估计,届时将有100万朝觐者涌进巴格达。

  方式

  3名人弹发动袭击

  伊拉克警方说,3名妇女发动自杀式爆炸,说明反美武装越来越多利用妇女发动袭击。

  由于文化和宗教因素,在伊拉克,男性一般不许对女性搜身,因此一些携带炸弹的妇女能轻易通过检查站,发动自杀式爆炸。

  在美军和伊拉克安全部队打击下,“基地”组织等反美武装遭受重创。在这种情况下,反美武装加大了对女“人弹”的培训力度。

  一些妇女的丈夫或其他家庭成员死于美军或者伊拉克安全部队手下,因此这些妇女愿意充当“人弹”,以发动报复。今年以来,女“人弹”已经发动20多次自杀式爆炸。

  为了应对女“人弹”,巴格达专门抽调大约200名女性安保人员,与大约5000名警察一道维持治安。

  警戒

  朝觐者应配合安检

  此外,不明身份的武装人员27日在巴格达以南地区向朝觐者开枪射击,导致7人死亡。

  一些分析师认为,伊拉克近期加强了安全警戒,反美武装发动袭击的机会减少。但朝觐活动时期人员流动剧增,为反美武装发动袭击提供了可乘之机,因此每年朝觐期间是发生袭击的高危时期。

  此外,反美武装希望通过发动大规模袭击,显示自身存在。

  巴格达安全部队发言人卡萨姆·阿塔说,为防止发生更多袭击,朝觐者应该尽量配合安全部队检查。据新华社专电记者 韩建军

 
 

 
 您还可能会关注以下新闻:
 百度提供的广告:
  版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。
 
新闻图片推荐
郑州一桶食用油让利13元
奥运祥云穿越四大古都
乡村消夏好惬意
军营又见 “薛妈妈”
各国奥运代表团陆续抵京
《风中少林》惊艳狮城
中国代表团入住奥运村
嵩山路要修成雕塑景观大道
 
 
热点话题
·郑州男子再婚后照顾前妻15载
·中国奥运代表团公布完全名单
·奥运圣火汴洛传递七宗“最”
·视频:二女街头撒泼激发人肉搜索
·运动员奥运村内的第一天生活
·21世纪社区百辆汽车被泡 追踪
·奥运会京内场馆比赛门票销售完毕
·震不塌炸不倒 好个“桥刚强”
·百草枯中毒少年 明天出院
·餐具摆放精确到毫米的英王室御宴
栏目推荐
[郑州]·郑州上半年完成生产总值1432亿元 同比增长14.1%
[郑州]·“祥云”将至奥运商品俏绿城(图)
[郑州]·河南省委八届八次全会在郑州召开 徐光春讲话
[河南]·男子无证驾车百里送女友和未来岳母 被拘留12天
[国内]·新疆首次向媒体开放公务员考试阅卷现场
[天下]·探测器拍到火星神秘土墩特写镜头(图)
[锐评]·昆明公交爆炸事件令人发指
[教育]·中招 高招 河南省招生办公室
[情感]·主张:会“装傻”的女人才最幸福
[时尚]·警惕:7个坏习惯让你再也白不回来
本网专题
众志成城 抗震救灾
创建文明城市
节能减排千里行
·网友祝福北京奥运作品大赛
·第七届网上看河南