首页旅游旅游信息
游览嵩山 勿留火种 登封已发生数起森林火险
 
http//www.zynews.cn  2009-02-18 09:23:34   中原网-郑州日报 通讯员 余红洲
  

  目前持续的干旱不仅给登封市人畜吃水和抗旱浇麦工作带来巨大麻烦,而且使登封市的森林防火面临巨大压力。

  面对严峻的森林防火形势,登封市成立森林防火指挥部,签订森林防火目标责任书,加强森林消防队伍建设,强化防火物资储备。目前,森林消防队人员充足,装备精良,有

专业消防队员82人,消防指挥车1辆,运兵车14辆,摩托车23辆,超短波电台3台,对讲机30部,风力灭火机100余台以及防火服、帐篷、睡袋卫星定位仪等消防设备。该市还投资1850余万元,建成了全国一流的郑州市西南山区森林防火监测指挥网络工程,能够对全市80%以上林区进行全天候监控录像,发现火情自动报警,火情信息传递时间由1至6小时,缩短到10分钟之内。同时,该市还在原有林业派出所的基础之上,成立了森林公安分局,实施“双出警”制度,加大对火险肇事者的打击力度。

  据有关人士介绍,登封市林地面积达55万亩。由于长期以来没有有效降雨,加上节日期间群众燃放鞭炮、烧纸祭祖、野外游玩人员增多,野外火源管理难度增大,火险等级持续居高不下,森林防火形势十分严峻。据统计,2009年1月19日至1月30日,登封市已发生森林火险数起,因此,提醒游客和市民出游时一定要注意森林防火安全。

  

  

 相关链接