首页旅游旅游信息
科技馆里进行“性教育”敏感字眼没“难为情”
 
http//www.zynews.cn  2009-02-18 09:43:41   中原网-郑州晚报 晚报记者 张勤/文 张翼飞/图
  

  相信很多人在小时候都会遇到一个问题,就是想知道自己是“从哪里来的”。郑东新区聚源路小学五(1)班的同学们也有同样的疑问,不过当他们问妈妈自己从哪里来的时候,妈妈总是面有难色,不知道该如何回答。从今年春季开学后,郑州市的中小学都要开设健康教育课,“人的出生”是

最基本的内容。昨日上午,聚源路小学五(1)班的同学们上了新学期第一堂健康教育课。

  政策

  从小学五年级起开设“性教育”

  教育部在2008年12月26日公布的《中小学健康教育指导纲要》中明确规定了从小学到高中各个阶段的健康教育课程目标,从小学五、六年级的课程目标中就开始出现“男女第二性征的差异”,以及“月经初潮”和“首次遗精”等字眼。

  初中阶段要学习青春期心理发育的特点和变化规律,正确对待青春期心理变化;月经期间的卫生保健常识,痛经的症状及处理;选择和佩戴适宜的胸罩等知识。此外,还要让学生了解艾滋病的基本知识。

  高中则重点强调婚前性行为的问题,教育他们避免婚前性行为,还要求高中生明白网络交友的危险性。

  尝试

  “小不点儿”上健康教育课挺大方

  “谁知道你是从哪里来的?”昨日上午,市科技馆的小教室里,聚源路小学五(1)班的同学正在上健康教育课。刚上课,老师就问了这个“尖锐”的问题。

  不过,小学生们一点都不怯场。“爸爸的精子和妈妈的卵子结合,八九个月后就有了我。”男生苏丕哲大方地站起来回答。很多同学表示,这些知识都是从百科全书上看的,父母平时都不太愿意告诉自己是从哪里来的。

  “我妈妈说,我是从垃圾堆里捡来的。后来又说是从福利院抱回来的。”女生孙雨欣说,她一点都不相信妈妈的话,因为她也从百科全书上知道了自己的来历。不过,至于精子和卵子如何结合、怎么发育,同学们仍然不太了解。

  而在这堂课上,除了“人的来历”之外,还有更为“火爆”的内容。鲁文文是市科技馆的讲解老师,主要是给来科技馆参观的中小学生上生理健康课。昨天,她还讲到了“女生月经初潮”和“男生首次遗精”这样的敏感知识。在老师的教案上写着本节课的教学目标:我从哪里来,青春期的身体变化,为什么会出现遗精和月经,青春期的卫生等。

  在整堂课的过程中,记者发现,孩子们并没有因为听到“敏感”的词语而感到不好意思,都是“落落大方”地认真听课。

  观点

  性教育课应该“趁早”上

  “这堂课可以说是对小学生的一种性健康教育的启蒙课。”聚源路小学校长王春喜认为,从实际情况看,六年级的小学生通常就会出现青春期发育过程中必经的“第一次”,如女生出现月经初潮,男生出现遗精。与其到时候再进行教育,不如提前给同学们讲解相关知识。

  实际上,当青少年遇到青春期的诸多第一次以后,反而不会在他人面前谈论。鲁文文老师说,在给初中学生讲课的时候,如果问到比较敏感的“月经”、“遗精”等话题,愿意回答问题的学生很少。也许正是因为小学生还没有亲身感受,反而更容易接受青春期将会遇到的各种问题。

  河南省性教育促进会会长何峰认为,对学生进行青春期性教育,从小学五年级开设课程,都有点晚了。“有的小学生在四年级就有月经,到了六年级,1/3的女生都会来初潮。性教育应该三管齐下,对老师、家长也应该进行教育。”

  据了解,虽然教育部规定中小学每学期要开设6~7节健康教育课,不过目前已经开始上课的学校并不是很多,而且多以小学为主。“一方面是缺少老师,另一方面就是不知道该从哪里着手。”市区一所中学的负责人说。

  

  

  

 相关链接