首页旅游旅游信息
新郑发现古代军事城堡 有可能是战国时期的
 
http//www.zynews.cn  2009-02-18 09:57:09   中原网-郑州晚报 晚报记者 王军方/文 新华社记者 王颂/图
  

 

  新郑市

市志办主任荆勇杰介绍,考古人员在具茨山山顶的开阔地带发现了2000多间石头屋子遗址,这些石屋遗址分布成7个中小聚落群。聚落群多是只有不到1米高的墙体,部分石屋的墙体有一人多高,但屋顶都不见了踪影。有的聚落群的石屋排列得较整齐,好像精心规划过一样,石屋附近还有狭窄的通道。

  还发现类似日晷的东西

  在城堡附近,有一个石头垒砌的“城墙”,上边还有一个拱形门,好像是人进出的地方。城堡中间的一个地方,考古人员还发现了一个形似磨盘的东西,上边有一个碗口粗的洞,好像考古学所说的日晷。

  所处位置易守难攻

  具茨山城堡遗址群规模之大,设施之全,全国罕见,荆勇杰认为这里的考古价值非常大。

  有专家从城堡的结构、规模和军事防御性质来推测,具茨山的城堡遗址都建在山顶的开阔地带,三面均是危险的悬崖,地理位置易守难攻,特别是2000多间石屋的墙体和周围的城墙坚固耐用,有可能是战国时期的遗址群。也有专家分析石屋遗址群有可能跟黄帝屯兵有关,或是古代某个时候人类占山为王者安扎营寨的地方。

  

  

  

 

 相关链接