首页旅游中原推荐
郑州植物园方案确定
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:13:33   中原网-郑州晚报
  
         


   本报讯  观木兰,赏樱花,听听鸟语,泡泡森林浴,有了郑州植物园,市民就又多了一处休闲娱乐胜地。10月28日,经过专家评审,由上海市园林设计院提供的设计方案,从四个竞标方案中脱颖而出,成为郑州植物园规划建设蓝本。

  规划中的郑州植物园,将在位于中原区须水镇的郑州市第二苗圃基础上兴建

。园区西邻绕城公路,一期占地面积为861亩。据中标的上海市园林设计院的设计人员介绍,该院设计的郑州植物园,从功能上分入口区、中心景区、特色主题园、科研区、温室区、植物进化区等六个区域。展示布局上,园区将建松柏园、杉林园、银杏园、珍稀濒危植物保育园、木兰园、玫瑰月季园、樱花海棠园、梅园、山茶杜鹃园等22个植物专类园,并设计有彩叶园、园艺保健园、鸟趣园、儿童植物园、盲人植物园、能源植物园、庭院绿化示范区等10个主题园。植物园的“重头戏”———展览温室内,将设置热带兰花区、观叶植物区、多浆植物区、热带棕榈区、热带水生植物区、热带果树区、蕨类荫生植物区等7个主题展示区,充分展示中原地区少见的热带植物。

记者 银新玉

 相关链接