首页旅游为您服务
毕业生热学IT 求职消费变“补内”
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:35   中原新闻网
  

   目前,一股I T 职业培训的潮流正在大学生毕业生中兴起。9日,前来北大青鸟、国信安教育等蓉城各大I T 培训机构咨询和报名者中,应届大学毕业生和在校大学生占了约六成。随着大学就业压力增大,往日“养外”的毕业包装已逐渐被“补内”的职业培训取而代之。


  求职消费观变了


  据调查,往年一个大学毕业生在求职准备、请客送礼就要花上千元。去年毕业的李晓明告诉记者,当时他为了找工作,大约花了将近3000元钱。其中,制作简历花了大约200元钱,为参加面试买了一套衣服花了700多元,每个月的电话费也得150元左右,交通费花了500多元。此外,一些女生还在写真集和化妆品等上面开销不菲。但是与往年大学生花钱“养外”不同的是,今年不少学生的求职消费出现变化,多数学生以职业培训等方式加强自身竞争力。


  培训让学生增值了


  目前就读于北大青鸟APTECH软件工程师培训的向东,是一所理工类高校计算机专业的大四学生。他告诉记者,虽然自己学的是计算机专业,但他深知学校学的和工作上用的有很大差距。“这种差距不是靠在面试时穿一件好看的衣服、做一个精美的个人简历或者请人吃饭托关系就能解决的。与其他同学不同,我选择IT职业培训来“包装”自己,这使我在面试的时候更加有信心、有底气。俗话说,打铁需要自身硬,有了金刚钻才揽得到瓷器活。师哥师姐们把钱花在‘包装’上,而我要把钱花在职业培训上,让自己增值!”


  复合型人才更俏了


  北大青鸟APTECH培训中心有关负责人告诉记者,进入5月份以后,便有不少应届毕业生或者在校大学生来中心咨询和报名,所占比例相比去年同期增加了一倍。此外,参加IT培训的学生已不像往年多为理科生,今年不少文科学生也来参加IT职业培训。


  对于文科生热衷IT培训,有关专家认为,伴随着IT业一些新兴岗位的出现,对复合型人才的需求增加,“文科修养+IT技能”的综合性人才将成为企业的招聘焦点。对于毕业生选择职业培训来转变以往的“求职消费”观念,专家表示,这是一种可喜的校园文化和社会新风,是高校青年求职新思维的体现。相比以往花较大财力、精力搞“面子工程”,毕业生选择修炼内功提升自身职业技能,才能够在个人择业问题上更加从容。(记者王蓉)
 

 相关链接