首页旅游中原推荐
洛阳"奇石山庄"
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:13:33   中原新闻网-郑州日报
  

 

    “奇石山庄”是坐落在黄河岸边洛阳新安县石寺镇的一个村庄,村里不少人出外拣石、在家玩石、择优藏石、邀友评石、以石会友,因而远近闻名。昨日,记者随采访团来到奇石山庄探访。
    “玩”石始自偶然

    “我们赏玩石头早在上世

纪80年代就开始了。”刘永顺
是村里三个最早玩石人之一,他告诉记者,最早就是觉得这些石头好看、有趣,才开始收藏、赏玩,但参加几次全国奇石展览后,石头换来了经济效益,带来了荣誉,这才带动了村民“玩”石的积极性。

    在刘永顺家,记者见到了各种各样的黄河奇石,这些石头纹理有章,五彩缤纷,如同一幅幅妙笔丹青,浓缩了山水、人物、世情百态、花鸟动物和图案文字,再配上“佛光普照”“银狐望月”“贵妃醉酒”等名称,令人回味无穷。

    “目前卖价最高的是一方《江山多娇》,8万元。”刘永顺的儿子刘改峰说,他家年收入二三十万元,共藏有奇石两千余方,其中“寿”字石、观音像等奇石,客人出价再高也舍不得卖,“每隔一天我都要把这些石头擦一遍,品位一番,感觉收获特别多。”

    “黄河石千姿百态、浑然天成,美不胜收,历来被视为收藏珍品。”村党支部书记王慧敏告诉记者,“洛阳段黄河接纳了洛河、伊河、汝河等支流,上游峡谷中各种山体岩石经过亿万年冲刷、撞击和洗磨,在这里沉落、留滞,最终形成了质地坚硬、造型生动、色彩斑斓的天然奇石。”

    为了加强“石友”们的交流,1999年村里成立了奇石山庄赏石协会;如今全村526户有168户加入了赏石事业,参与玩奇石的达800多人,专业从事收藏经营的500余人。

    结缘奇石改写生活

    奇石山庄的名气越来越大,卖出的石头越来越多,引起了“石痴”、赏石协会会长龚德义的警惕。为了保护、宣传奇石文化,龚德义贷款数十万元建了怡山苑,陈列着他艰辛搜寻而来的奇石。

    “赏石纯粹是一种精神爱好,好石头看不够、审不够。”龚德义说,“我不想只把石头当成商品,而想把这些好的奇石保存下去,成为艺术品,给人精神享受。”龚德义坚持“以石养石”,用出售部分石头的钱再开采、收集、保护黄河石。

    和自然天成、精美绝伦的黄河石接触多了,奇石山庄的人也变得充满灵性。“我们每年都要到全国各地参加大型奇石展,把国内外客人吸引到奇石山庄来投资开发或者购买奇石。”龚德义说,“在外销奇石的同时,还坚持学习奇石文化,提高赏石水平,如学习唐诗宋词及《中原赏石》《石导》等杂志。”

    赏玩奇石,每方奇石的寓意、内涵及历史文化知识都要靠人去挖掘、诠释———在这种压力之下,村民们自觉学习文化知识,无形中提高了素质,普通农民也变成了“文武双全”的人,赌博、喝酒滋事等现象越来越少。奇石山庄管理处主任贾尚谦告诉记者,外来游客的增多也使山庄人开始注重环境建设,并带动了奇石运输、餐饮、纪念品、包装等相关产业的发展。

    奇石一条街成旅游亮点

    由于参与奇石赏玩、经营的人数增多,一定程度上造成了经营分散,不便交流、管理的情况。1999年,当地政府开始规划建设奇石山庄一条街,街长260米,奇石馆楼房近90座,建筑面积达25000多平方米,还对“奇石山庄”品牌进行了注册。“奇石一条街吸引了国内外大量游客及奇石收藏家、爱好者,黄金周期间更是车水马龙。”王慧敏高兴地告诉记者,“我们村已经成为‘特色奇石艺术村’,成为豫西旅游线上的亮点。”

    据介绍,现在奇石山庄藏石达10万余方,参加国家、国际奇石展会数百次,获奖作品上千件,奇石山庄已叫响了神州大地。王慧敏对未来充满了信心,“下一步我们将投资300万元建设中心奇石博物馆,投资160万元建成一处大型奇石文化广场,使奇石山庄规模进一步扩大。”
 
( 记者 左丽慧 )
 

 相关链接