首页旅游名胜风采
方城石猴迎来“好时候”
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:28   中原新闻网-郑州日报
  

  河南方城民间艺人采用当地石料,雕出猴子的大体形状,再用黄、绿、红、黑四色颜料涂染勾画而成,故又称“画石猴”。方城石猴形态多样,有单猴、双猴、猴背猴、母子猴,还有狮背猴、猪背猴等。艺

人也制作一些小狮、小虎、蛙类动物。当地人们逢年过节,便以此为吉祥物让孩子佩戴。

  方城县北有个小村庄叫砚山铺,坐落在“天下九塞楚长城”的黄石山脚下,这里以刻制古朴的石砚闻名于世。此外,还有一种民间工艺品———方城石猴,虽然没有入选国家级非物质文化遗产保护项目,但作为河南省46个民族民间文化保护项目之一,方城石猴传统的手工技艺、独特的外形以及丰富的文化内涵,仍引起了记者的注意。

 

  源远流长“猴文化”

  听说砚山铺有位擅长雕刻小石猴的老人,叫王忠义,已有82岁高龄,人称“美猴王”。在方城县文联工作人员孙红立的热情指引下,我们找到了王忠义家。

  远远地,就看到屋门口一个老人正低头干活儿,走近了才看清他正在刻石猴,白色粉末不断从他指间滑落,脚边两个篮子里分别装着白色和彩色的小石猴。这些小石猴一个个憨态可掬,像是被施了法术定住了一般。这些小石猴身上有红、绿、黄、黑四种颜色,且各有姿态。有单个猴、猴背猴、母子猴、猪八戒背猴等等。

  王忠义告诉记者,根据石料才能决定石猴刻成什么样,是用“心”刻出来的,没有图纸,也没有现成的花样可以模仿。方城小石猴,每一个都是独特的“这一个”。

  王忠义边刻边随口说出许多跟猴有关的吉祥话:送给你一个好石猴(时候),愿你吉祥如意;送你个猴背猴,愿你辈辈封侯……王忠义说,砚山铺附近有个小顶山,每年三月初一到初三有庙会,艺人们在庙会上卖小石猴,让路人带几个“好时候”回家。小石猴身上钻有小眼儿,赶庙会的农民花钱买一个,穿上红绳带在身上让它避邪消灾,豫南、豫东一代农村把它视为一种吉祥物。

  “小石猴过去在商丘、周口一带卖得尤其好,因为它具有药用价值。”王忠义边说边用指甲在石猴底部刮了一下,“农民干农活时如果碰伤、划伤了,这些白色石头粉末可以止血、祛痛。”

  孙红立告诉我们,小石猴被百姓喜爱的背后,包含着深厚的“猴”文化:“猴”与“侯”同音,人们希望加官封侯,就给“猴”增添了一种吉祥、富贵的象征意义。小石猴也有许多造型,如:猴跨一骏马而行,称为“马上封侯”;一只猴骑在另一只猴的背上,表示“辈辈封侯”;猴与桃的结合,恰应了民间谚语“猴桃瑞寿”……

  养在深闺待人识

  “一根指头大的小石猴得刻一天,稍大一点的得两三天。”王忠义说,小石猴的原料绵软,刻石猴不仅费工费时,还费脑筋。一个小石猴卖一两块钱,大的能卖个十几块钱。由于不挣钱,村里刻石猴的人越来越少了。

  如今,王忠义的儿子不愿学父亲的手艺,开了一家小工厂———这比刻小石猴挣钱多了;孙子也坚决不学爷爷的手艺。只有王忠义的两个侄子:71岁的王华振和67岁的王华彬老人,得闲了刻几个。

  王忠义说,村里人刻小石猴不知有多少辈了,都是一代一代传下来的。村里的艺人从来不去参加任何一种民间工艺品比赛,想不到、也不会搞宣传,任凭岁月流逝,方城小石猴仍鲜为人知。2000年,河南省著名民俗学家倪宝诚偶然发现了方城石猴,极力推介,终于引起了外界尤其是艺术界、收藏界的注意。现在,北京、上海、郑州等地搞收藏的人常来砚山铺,成批购买小石猴。

  “这东西挣不住钱,做的人越来越少。”从15岁开始跟随父亲学刻石猴的王忠义,和老伴相依为命,生活也要靠儿子接济。他叹息一声,“我要是年轻,也不干这。”

  令人欣慰的是,今年5月,我省将进行“民间文化杰出传承人”评选,为他们出书,还将组织系列展览,扩大这些艺人的社会影响。但愿借此东风,能为王忠义老人扬扬名,也让他增加一点收入,甚至招收几个徒弟———不然的话,再过几十年,方城石猴也许真的要失传了。本报记者左丽慧文杨光图
 

 相关链接