首页旅游名胜风采
老岗杜大石羊失踪60多年后露面
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:28   中原新闻网-郑州晚报
  


    本报讯 60多年前,号称岗杜村土地庙前的“村宝”——一只大石羊,在国民党军队为挡日军挖战壕后突然失踪,很多村民一直把找

到大石羊作为全村的大事。昨天,几名工人在挖下水道时,挖出了这只埋了半个多世纪的“村宝”。

 

挖到“村宝”的现场 记者 廖谦 图

  “村宝”险些被击裂

    昨天13时许,在优胜北路归属岗杜村的路段,几名工人正在挖污水沟。突然,一声铁锨挖到石头上的声音响起,一名工人发现地下出现一块青石,顺着石头向下挖,露出的石块越来越大,并看到石块上有雕刻的痕迹。沟宽只有40厘米,但露出的石块估计最少也有70厘米宽。工头孙培育看到这块石头挡了施工,准备借来冲气钻把它击裂。就在孙培育找工具时,岗杜村74岁的老村民陈贵民闲逛逛到了这里,一眼就看出这是村里丢了60多年的“村宝”大石羊,马上制止了击烂石羊的做法。

  大石羊挺有来头呢

    14时,记者赶到现场,该村好几位老村民围住了大石羊,几位老人让施工人员尽量将石羊整体挖出。陈贵民说,就在施工现场北约20米的地方,是村里原来的土地庙。老陈还说出了这只石羊古老的传说:很久以前,在郑州王府坟那儿也有一个大庙,一天,从那里走出一只漂亮的绵羊,径直来到岗杜村的土地庙门前,卧在门口不走了。一个贪财的人想把它赶走卖掉,就拿鞭打它,打了几鞭后,这只羊突然变成了石羊,卧在庙门口。村民认为这只绵羊可以保佑他们,把它奉为“村宝”。

    陈说,1944年前后,日本从北打过来(豫湘桂大战役)。岗杜村当时是一个大高岗,为挡日军,国民党军队就在这个岗南边挖了一个很深的壕沟,日本打过去后,土地庙前的这只石羊就再也没找到。当时不少村民到附近十里八乡找,也没什么结果,就以为是日军弄走了。

    因村民无法安置这只石羊,记者随即联系上了郑州市文物考古研究所。昨天15时,文物管理人员赶到现场,确认这是文物。姜姓工作人员说,这个石羊造型别致,工艺精美。但测量一个文物的年代,需要先进的仪器,所以,他们会把这只石羊拉回去,进行深入研究。线索提供朱清江
 
( 记者 徐富盈 )
 

 相关链接