首页旅游名胜风采
统与现代的碰撞——淮阳太昊陵朝祖庙会见闻
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:28   中原新闻网-郑州日报
  

  太昊伏羲氏是传说中的“三皇之首”,是中华民族的“人文始祖”,民间尊之为“人祖爷”。河南省淮阳县有太昊伏羲氏巨大的陵墓和规模宏大的宫殿式陵庙

。为了纪
念中华始祖,曾有不少皇帝亲临陵庙祭祀或遣官致祭。至于民间祭祀,更是代代相传,历久不衰。每年农历二月二至三月三,来自海内外的谒祖朝圣者日达数万乃至数十万之众,形成了闻名海内外的太昊陵朝祖庙会。

  皇天后土,中原为盛,当黄河载着五千年历史流到河南这块土地的时候,舒缓厚重的河水沉淀下一片厚厚的黄土,五千年的时间,黄土掩埋了传说,黄土掩埋了历史,留下的是中原大地上的浩浩子民,3月31日是农历三月初三,从3月1日(农历二月初二)开始的丙戌年公祭人文始祖太昊伏羲氏的淮阳太昊陵庙会,就像澎湃的春潮,在陈州大地涌动了整整一个月。

  “走马观花”逛庙会

  农历二月初七,薄雾蒙蒙,一大早,记者从淮阳城里驱车赶往位于城北关的太昊陵,虽说不是赶庙会的正日子,可是龙都大道路上赶庙会的群众还是不少,太昊陵午朝门外更是人如潮涌。记者来到太昊陵就立刻被汹涌的人流卷了进去,随进香队伍拥到人祖庙的空场上,已是人山人海,只有随着人流涌动,身不由己地向山门前进。

  太昊陵最后伏羲陵墓前,人流拥挤,不能近前,只见香烟缭绕,鞭炮声不绝。到“人祖坟”烧炷香,祈求平安,是很多人来庙会的最终目的。淮阳朝祖会指挥部负责人告诉记者,太昊陵庙会今年的游客特别多,每天平均大约有10万人。

  记者注意到逛庙会的中老年人居多,这些平时省吃俭用的庄稼人来拜祖,10元的门票不说,还要花去不少的香火钱,为什么?或许,借这人祖庙会的大舞台,与神对话,与人沟通,与己宣泄。戏散了场,去掉一块心病,缓解了心灵深处的重大压力,回家照常种地,吃饭,过庄稼人的平常日子,再有啥想不开的事,明年庙会再说。

  从担经挑到泥泥狗

  陵区内,廊前墙下,台侧树阴,经常能见到一群群的乡民,围成圆圈,或坐或站,或唱或念,神态专注。还有几位中老年妇女,有人担着精心制作的花篮,有人手执竹板紧随其后,有人站在旁边打着竹板伴奏,并依节拍诵唱经歌。“担经挑”者挑着花篮不停地穿插、移位,变换着队形,舞步颇为轻盈。陪同的人员介绍说,这种淮阳特有的舞蹈“担经挑”,又称挑花篮、花篮舞,是原始社会以巫舞祭神保留下来的一种遗俗。

  人祖庙会,当然少不了淮阳独有的泥泥狗。泥泥狗是淮阳民众世代口传心授的泥塑工艺品,伴随着古代文化流传至今,是研究古代文化的“活化石”。泥泥狗身上的彩色纹样,以占据腹部的红色图案最为明显,似花非花,鲜红欲裂,把远古先人对生殖崇拜的观念凸显到泥泥狗的造型之中。记者发现以前在庙会上到处可见的挎篮叫卖泥泥狗的民间艺人在陵区内看不到了,一打听,原来主管部门在陵区外给他们划了一片地儿,集中买卖。这里卖的已是经过细心包装的泥泥狗,当然也不再是一元钱一堆儿。

 

  文化和商业的两难

  作为一个有数千年传统的古庙会,蜂拥而来的朝祖进香者给“人祖爷”(伏羲)献上的是纸扎的“元宝”,给淮阳留下的却是“真金白银”,使淮阳的“庙会经济”如太昊陵前的香火一样日渐旺盛起来了。

  每年的农历二月初二到三月初三,来太昊陵赶会者不仅来自河南、河北、安徽、山东、湖北等数省,还有不少国际学者、友人。数百万人次的客流量带来无限商机。一位卖布老虎的摊主甚至不无得意地说:“一天就挣几百块,跟捡钱一样!”2006年羲皇故都朝祖会指挥部负责人说:“今年庙会摊位是公开拍卖的,参拍者最高出价近2万元,二月初二庙会开始当天,游客就突破20万人,日交易额400多万元。”毋庸置疑,如今的太昊陵庙会,已由过去的单纯烧香敬神变成天下羲皇子孙朝圣和进行经济文化交流的盛会。

  据了解,去年景区景点的门票收入1000万元,旅游业综合效益突破1.1亿元大关。而今年庙会旅游接待量与旅游收入均创历史新高。但是,太昊陵庙会作为一个有数千年传统的古庙会应该如何发展,很多专家意见并不一致。采访中,一些专家认为,淮阳太昊陵庙会历史悠久,影响很大,很多海外华人也不断来此朝祖祭祀,这里保存着非常浓郁的中原传统文化,数千年的遗风遗俗,至今尚传递着伏羲文化的信息,像泥泥狗、担经挑,别处绝见不到。在不少人心中非常神圣的朝祖会如果商业味道过浓是对很多人感情的伤害。因此,应该尽量保持太昊陵庙会的原汁原味,下大力气保护这已不可多得的传统民间文化形式。更多的专家认为,庙会是民族风俗和民间文艺的一种表现形式,对民族传统文化包括民间文化、庙会文化,尊重不是目的,保存也不是目的,重要的是改造和利用,即现代化地有效控制和科学利用。如何在保护传统民间文化和发展经济两翼间寻找一个平衡点,是一个值得思索的问题。

  
 
( 本报记者李颖文杨光图 )
 

 相关链接