首页旅游为您服务
品茶岂能太着急
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:35  
  


    如今,爱品茶的人是越来越多;以茶会友的人,也越来越多,但却不容易喝到好茶了。

 

    不管上哪家酒楼,餐前的上茶,是档次的象征,是礼仪的必须,自然不该小觑。然而,不管你要了怎么样高贵怎么样豪气的茶水,总不见服务小姐将它们泡好斟上。不管是

放入普洱、碧螺春,还是寿眉、铁观音,茶水还等不及变色,就送到了你的嘴边。一股开水味道,“茶”字形同虚设。经常满口“稍等”的服务小姐,在对于泡茶要“稍等”的常识上, 似乎还不够毕业资格。

    这样的茶,原本喝来无味。

    其实世间很多很好的东西,都是快不得的,所谓“欲速则不达”,只有经历过“稍等”,才会酿制出更好的效果。你多付出了一点时间,它就释放出更多。

    一见钟情,可谓闪电,但“钟爱一生”,就需要“稍等”;“出名”,可以成就于一夜之间,但赢得“荣誉”,就需要“稍等”;“保证好”可以一拍胸脯脱口而出,但负责任,就需要“稍等”。而且,这样的许许多多“稍等”,也许就是一辈子。

    如果冲沏了这等样子的茶,就满含了禅意,也值得饮一辈子的了。故前辈高人深切领悟之后,龙飞凤舞挥洒写下:“茶禅一味”。果真。

 
 

 相关链接