首页旅游名胜风采
普京今赴少林寺会友 行程保密 该寺进入一级警卫
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:28   北青网—法制晚报
  

  “武林高手”普京少林会友

  该寺将进入“一级警卫” 普京曾称“武术是一项伟大的运动” 女儿学中国功夫师父是少林武僧总教头

  据新华社报道,俄罗斯总统普京于21日上午抵达北京,开始对中国进行为期2天的国事访问。

  另据俄罗斯新闻社今晨报道,俄罗斯总统普京在访华期间,将

前往河南少林寺进行参观,并观看武术家的训练和表演。对此,记者今天得到俄驻华使馆和河南省外事办的证实。

  俄驻华使馆透露

  22日去少林寺使馆已派人打前站

  俄罗斯驻华使馆官员今天向本报记者透露,预计普京将在22日前往少林寺参观,俄驻华使馆早已派人去少林寺打前站了,目前俄使馆还有人在少林寺做准备工作。

  俄驻华使馆官员同时表示,现在还不知道普京是否有在少林寺与少林武僧比试武功的计划。

  据悉,有关普京在访华期间将造访少林寺的消息早在俄罗斯的一些网站上出现过。一个名为“俄罗斯中心”的俄文网站,在今年1月7日出现的帖子就称普京将前往少林寺。

  该网站3月16日还称,在少林寺习武的俄罗斯人透露,俄驻华使馆和普京的保镖在3月14日来到少林寺,对少林寺进行了仔细检查,并讨论了普京抵达少林寺的有关计划。

  河南省外事办证实

  参观行程保密少林寺“一级警卫”

  记者从河南省外事办公室涉外处证实,普京在访华期间将前往少林寺参观。

  据涉外处工作人员向记者介绍,普京参观少林寺的行程是保密的。他说:“目前普京来豫的准备工作正在进行当中,包括工作的安排和接待的计划,普京在豫的吃住行基本上都已经安排好了。在普京参观少林寺那天,整个少林寺地区将进行一级警卫状态,但不会关闭整个少林寺,普通游客也能进入参观。当然普通游客不能进入普京参观活动的一些地方。”

  据介绍,普京参观少林寺是去年两国确定下来的事情。但普京为什么来少林寺,大家都不清楚,“可能是普京有少林寺情结吧。”这位工作人员说。

  河南当地媒体报道

  前往参观消息登封已经妇孺皆知

  据河南当地媒体报道,关于普京要去少林寺参观的消息,在登封已经妇孺皆知。

  景点里、旅游商店里、村民家里,有不少人在议论此事:“听说普京总统是武林高手呢。”

  新闻背景

  普京访华

  据新华社消息,普京访华期间,中俄两国元首将全面探讨深化中俄战略协作伙伴关系问题,并就重大国际和地区问题交换意见。此外,两国元首将共同出席中国“俄罗斯年”开幕式和中俄经济工商界高峰论坛开幕式。

  相关新闻

  外交部发言人称普京是武林高手

  3月16日,在外交部发言人秦刚主持的例行记者会上,对记者提出有关普京访华的问题时,秦刚称:“我知道普京先生是柔道高手,在中国也可称为武林高手了。我们希望他在中国访问期间,能够心想事成,过得愉快!” 文/谭克华

  俄罗斯总统普京是个武林高手,精通柔道。同时他的女儿、贴身保镖也是“个中高手”。

  普京与武术

  格斗高手普京喜欢“以武会友”

  俄总统普京喜爱运动,特别爱好桑勃式摔跤、柔道和山地滑雪,大学时代荣获过桑勃式摔跤冠军,获得1974年列宁格勒的柔道冠军,并入选运动健将候选人之列。

  普京还是欧洲柔道联合会的名誉主席。同时,他对中国功夫也有着浓厚的兴趣。

  据俄媒体报道,即使出访外国,普京也总不忘“以武会友”,通过体育展示俄罗斯领导人的魅力。2000年访问日本,普京在参观一家柔道俱乐部时一时兴起,要与俱乐部成员比试高低。尽管普京大获全胜,但还是令他的贴身保镖极度紧张。

  个人见解独到著书立说谈柔道

  普京还著写了《柔道:历史、理论和实践》一书,并于2002年在俄罗斯首次发行。2003年,该书日文版在日本出版时,普京曾和一名学生现场“较量”了一番,并友好地“输”给了这名年轻人。

  普京热爱武术,并且有独到的见解。他曾说:“武术是一项伟大的运动。我想它给了人们一个发泄的渠道。走上赛场,摔出一身汗来,是从脑力困扰中解脱的一种好办法。也许,我们的政治家们可以找一个发泄的渠道,而不是不顾一切地发动战争。”

  关注少林文化曾为展览发贺文

  据报道,普京很早就十分关注少林寺。在2003年,“中国少林精粹文化展”在香港展出时,普京发出贺文。他在贺文中说:“祝福你们在修行及1500年古刹活动领导上更有成效,让少林寺的文化传统更加发扬光大。”

  普京女儿与武术

  总统一双女儿练就中华好功夫

  自上任以来,普京一家生活始终保持低调,总统夫人只是偶尔在不得不出席的场合中露面,而总统的两个女儿则更是芳踪难觅。大女儿叶卡捷琳娜今年21岁,小女儿玛丽亚今年20岁。可惜,普京最拿手的柔道,两个女儿都不感兴趣。

  但2002年年底,普京总统在北京大学演讲时透露:“让我感到意外的是,我的两个女儿都开始学习中国武术。”两位千金的师父是曾在莫斯科传授少林武术的中国少林武僧释延鲁。只是人们无法知道,如今这两位千金的少林武功达到了何种境界。

  据河南当地媒体报道,释延鲁曾率团去俄罗斯访问,当地学习武术的人非常多。释延鲁后来还与普京的两个女儿联系过,姐妹俩一直在坚持练武术。释延鲁现已回到少林寺,为少林寺四大金刚之一、嵩山少林寺武僧总教头。

  普京保镖与武术

  贴身保镖输掉与中国选手比赛

  此外,普京的贴身保镖奥斯普夫·谢尔盖也有一身好功夫,他曾参加2005年12月23日在广州进行的“2005中国功夫对世界职业空手道争霸赛”。

  不过,谢尔盖输给了中国选手薛凤强。在90公斤级比赛中,中国选手技术性击倒谢尔盖获得胜利,这引起了普京很大的兴趣。
 

 相关链接