首页旅游名胜风采
山难后“驴友”们当三思而后“旅”(附常识)
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:28   中原新闻网-郑州日报
  

  “户外”、“驴友”、“暴走”……如果在2000年以前,人们听到这些有关户外运动的词汇会感到陌生而新鲜,而短短几年后,它们已经被广泛熟知,户外运动的存在从“边缘”正迅速主流化,户外群体正从“小众”游戏迅速大众化。

  3月11日下午3时40分,郑州市19名驴友自发到少室山三皇寨探险,山上降雪,带

头的“生姜”(网名)突坠悬崖!登封方面先后派出6梯队营救人员展开生死大营救。次日,遇险的6名驴友获救,“生姜”不幸遇难。据了解,“生姜”今年43岁,自小就酷爱登山运动,尤其对中岳嵩山情有独钟。得知“生姜”遇难的消息后,网友在为“生姜”痛惜的同时,自发在论坛上开展了献花等悼念活动,日前,众多网友赶到他的家中,悼念为探险而献身的战友。

  这次山难给“发烧”的驴友们敲响了警钟,这次事件是否会阻止他们前进的步伐,记者就此问题采访了省体育局社体中心业务一部负责登山和户外运动的负责人和我市喜欢探险的“发烧”驴友。

  户外运动源于北欧,其涵盖的背包自助旅游方式已经在欧美国家流行,在法国、新西兰已经成为主流旅游方式。随着“驴行”的方式被喜爱和被流行,国内传统旅游方式受到影响,我市一些旅行社已经开始行动,仔细观察他们的旅游广告,已经有了诸如穿越、露营等内容。据了解,目前我市经常活动的驴友们大约一万多人(多为自发组织),此次的“事故”再次引爆对旅游安全问题的大讨论,许多业内人士指出,无论是参加正规旅行社的旅行团、参加户外俱乐部的特种游,还是自己出行的“驴友”,旅游中的安全仍是最重要的问题。

  省体育局社体中心业务一部主管登山和户外运动的负责人梁勇这样认为:“其实,人控制自然的能力是极其渺小的,人有时候表现出来的对自然的征服、战胜欲望,实际上是对自然和生命缺乏了解和认识。在大自然和人类之间,永远是无限和有限的区别。作为一个真正的探索者,只能去体会大自然,探索和享受生命的乐趣和精彩,而不是一味地盲目地去实施个体对自然的征服。现在户外探险有个误区,一些人把户外活动和探险当作一种时髦、浪漫、标新立异,或者一种单纯的激情和冲动,这正是导致一些悲剧的重要因素。而且现在我省的户外登山联盟多为自发性的,省体育局已经批复几个组织为合法的,但现在大多数户外联盟没有经过批准而自发组织活动,因此危险系数很难保证。”探险爱好者霍大明说:“我理解的户外探险,应该是理性、科学的行为,至少你应该有这个认识和态度。在实施前,事先应该有周密的计划,对当地有充分的了解。”

  现在有不少背包客十分热衷参加一些户外俱乐部的特种游,因为这些户外俱乐部的负责人基本上都是经验老到的“驴友”,而他们所推出的线路也是以“新、奇、险”著称,能够吸引这些“玩家”的加入,都是一些有一定风险的线路。尽管有“老驴”带路,但安全问题仍是个大隐患,因为就算是俱乐部开采过的线路,也有可能因天气、环境等因素,发生一些不可抗拒的风险,更何况是一些“新线”,一直以来都没有统一的标准或是部门去对这些线路进行风险评估。

  “生姜”的不幸遇难,一些驴友私下里表示,现在想出行比较难了,因为家人比较担心。在网站上记者看到,好几家登山组织都取消和推迟了活动。然而,据记者调查,因担心出事不再登山的驴友极少,他们认为只要周密组织安排,随队跟团出行的安全系数非常高,驴友不会因噎废食。另外,一些探险爱好者还告诉记者,“生姜”事件的确警示了大部分驴友,特别是一些“独行侠”。上周末参加活动的一位王先生,以往他都是一个人或是和朋友一起去登山的,走的都是人迹罕至的地方,但看到“生姜”的失踪报道,他回想自己过去的经历,不由有些后怕,觉得还是安全重要,参加了登协的团队活动。不过,来自登山协会以及各方面的驴友都有个一致的看法:坚决反对个人冒险,希望参加团队组织,或至少要三五个人成行。

  户外运动对于众多人来说还是个新鲜事物,而且目前多为自发行为,三五个人网上一聚,就能产生探险的“冲动”,其实这样没有经过细心的准备和周密的计划,早晚会出现可怕的后果。这就要求行业组织多在业务上进行指导,在注册上规范我市的户外联盟的无序状态,从而把危险系数减少到最低限度。

  探险是一项意志和毅力的结合,并不是每个喜欢探险的驴友们都能通过的鬼门关,记者不是反对户外运动,但是探险之前必须做到万无一失,毕竟生命对于每个人来说只有一次。

驴友登山小常识

    为了让驴友们更好地出行,降低风险系数,几位颇有经验的“老驴”向记者介绍了几条简单的小常识,供驴友新手们借鉴。

    务必出席行前会议

    行前会议,是队伍出发前分配工作及做队员间沟通的时机。会上,领队会将工作分配下去,并解释上山行程及可能遇到的状况,还有体能要求等等。队员则必须将自己可能的困难提出,做好事先防范。因此,行前会议是务必出席的,一方面了解状况,一方面也可熟悉认识同队队员,培养默契感。

    该带的东西要带好

    出发前,有些东西必须做好准备:地图及行程资料不妨读熟;粮草要备足;牢记自己带了哪些东西;背包装填注意使用顺序、小心收好绳头、保持重心平稳,并可请有经验者帮忙调整肩带。

    体能训练多多进行

    体能的要求是为了突发状况时,能有自救及救人的基本能力。建议出行之前进行体育锻炼,游泳或到健身房中锻炼,走楼梯、踩脚踏车等也是不错的选择。最好的体能训练,还是背着背包上山去。

    上下坡动作要稳健

    上坡时不要走几步就停下来喘气,最好以等速度不疾不徐地一直慢慢走,切忌经常休息,这样会耗掉更多体力。休息时间原则上不要久到让身体冷下来,大部分的说法是一个小时休息10分钟,否则容易着凉,且易体力透支,尤其冬天时容易抽筋。休息时要面朝来处,记忆当地景物,并做好判图工作,确定是不是在预定的路线上,也可避免迷途时找不到退路。下坡时,要慢而沉稳,切忌蹦蹦跳跳,不然膝盖软骨会受伤,造成永久性运动伤害。另外,行进间最好能保持前后在可见距离,以应付突发状况,避免个人迷途。

    保体力的几个秘方

    避免上山前熬夜,不要因为太兴奋睡不着觉;避免停停走走;衡量自身体力,不要逞能背多;晚上尽早睡觉,并要有高品质的睡眠。

    不要在风口处休息

    不论是在行进间休息,或是到营地后,保暖工作都是第一个要做的,干爽的衣服会是你不可或缺的帮手。休息时务必选择避风的地方,营地亦同,不要选在风口处。

   
 
( 记者 刘超峰 )
 

 相关链接