首页旅游名胜风采
宗教文化少林功夫 登封打造嵩山宗教文化旅游
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:28   中原新闻网-郑州日报
  


  本报讯  记者昨日从登封市获悉,今年,该市将依托少林文化品牌,全力打造嵩山宗教文化旅游,促使宗教文化学术化、少林功夫国际化、少林文化产业化,增强嵩山的吸引力和影响力。

  据了解,每年到登封旅游的游客达320万人次,其中佛教圣地少林寺、道教圣地中岳庙两个景区,人数就达260万人

次,占登封
旅游总人数的81%,其宗教旅游已占登封旅游业中重要地位,做大做强宗教旅游势在必需。

  据登封市宗教局负责人介绍,为全力打造嵩山宗教文化旅游,今年该局将依托少林文化品牌,围绕宗教文化学术化、少林功夫国际化、少林文化产业化,全力做好各项工作。一是宗教文化学术化。充分发挥登封宗教文化资源的优势,加强与中国社科院的合作,召开学术研讨会,在理论上进一步确立少林传统文化的地位,挖掘整理研讨少林文化的社会属性,突破少林文化的宗教瓶颈,强力推动“少林学”的设立,增强“少林文化”的影响力,使其真正成为该市发展文化产业和旅游事业的基石和龙头。

  二是少林功夫国际化。以少林寺武僧团为基础,培养优秀武术人才,演练精品节目,加大对外交流力度,让世人都能欣赏到来自嵩山少林寺的真正的少林功夫。同时,采取强有力的措施,通过外交手段,在世界各地进行打假活动,维护少林寺的声誉。

  三是少林文化产业化。以少林寺影视有限公司为依托,以少林功夫为主题,结合选拔“少林功夫之星”活动,有计划有步骤地推出高层次、有震撼力的展示少林文化的《少林僧兵传奇》《少林功夫传奇》和《少林寺烈火重生》120集电视连续剧,加大少林商标在各国的注册力度。
 

 相关链接