首页旅游名胜风采
敦煌搬迁1500座坟墓保护莫高窟景区
 
http//www.zynews.cn  2008-04-21 17:12:28   新华网
  

 

  新华网兰州4月3日专电(记者聂建江)记者从甘肃省敦煌市文化局了解到,为了保护莫高窟景区,过去三年间,敦煌市先后将莫高窟景区内的1500座坟墓从景区搬出。

  敦煌市文化局副局长赵志英介绍说,千百年来,敦煌民间流传着一个风俗,凡有人去世必定埋在紧邻莫高窟的地方,“头枕

三危山,
脚踩鸣沙山”,以图吉利。因此,多年来在莫高窟周围布满了大大小小的坟墓,近年来呈逐年上升的趋势。

  2003年3月1日,《甘肃敦煌莫高窟保护条例》正式实施。按照这个条例,重点保护区内不得新建永久性建筑,一般保护区内不得进行与文物无关的建设;禁止在保护区内从事一切有害或影响文物保护、管理及破坏历史环境风貌的活动;保护区内的文物和土地不得用于文物保护以外的经营,其他经营活动必须征得莫高窟保护管理机构同意,然后由敦煌市政府相关部门办理手续。

  敦煌市文化局局长张鸿泰介绍说,这项搬迁工作从2003年5月正式开展至今,已有1500座坟墓迁出莫高窟保护区,使景区的面貌焕然一新。(完)

 

 相关链接