首页旅游图片库
探访“中国油画第一村”
 
http//www.zynews.cn  2006-05-24 11:17:48   中原新闻网-郑州日报
  

  阅读提示:大芬村位于深圳市龙岗区布吉街道,占地面积4平方公里,原居民300余人,外来人口1.6万人。十多年前,村民靠种田为生,人均年收入不足200元。198
9年,香港画商黄江来到大芬村,
租用民房进行油画的收集和出口外销,同时招募学生帮助完成与外商签订的订单,形成了“大芬油画村”的雏形。

  短短17年,大芬村弹丸之地云集了近万名画工、画家和画商,各类美术工作室达到600家,美术从业人员8000人。2004年,实现产值1.4亿元。2005年,突破2.9亿元。而今年1月至5月油画及相关产品交易额达到1.8亿元,预计全年达到4.6亿元。惊人的发展速度,使大芬村创造了占领全世界60%的油画市场的奇迹。

  “大芬模式”已经成为政府、学界讨论的热门话题。

  5月17日,冒着淅沥的小雨,记者探访了作为第二届文博会重要分会场的大芬村。此时的大芬村已没有中国传统村落的概念,完全是一个油画艺术的天堂,“新世纪”、“有一间”等各种名称的画坊一家接一家。村民的影子已经难觅,看到的是画工忙碌的身影和川流不息的画商。

  穿行在鳞次栉比的画坊之间,记者偶然发现一堵彩绘的墙上写着这样一句话:“艺术与市场在这里对接,才华与财富在这里转换。”———这不正是对大芬村的最好诠释吗?大芬村不仅是一个艺术品交易的大市场,更是一个各路精英展示艺术才华的大舞台。在这里,你可以轻易找到油画作品的买家和卖家,同时,你的才华可以轻松转换为财富。

  而这个大市场、大舞台又是如何形成的呢?据布吉街道办事处工作人员介绍,大芬村发展到今天也许是个偶然,第一个来这里的香港画商黄江,之所以选择大芬村,是因为其距离香港近,地属关外,交通便利,房租便宜。但偶然的背后隐藏着必然,大芬村成功的必然就在于始终被“市场之手”推动。据传,以1.0415亿美元创造书画拍卖史上天价的毕加索名画《拿烟斗的男孩》,在大芬油画村,一个普通的画师三天时间就可以摹绘复制完成,售价为1000元人民币左右。一个有200多名画工的工厂每年可以画出20万幅这样的世界名画,每年销售额超过800万元人民币。借助现代物流的组织形式,大芬村已形成了集油画生产、加工、仓储、中转、出口等环节为一体的流通组织体系。

 

  “而政府的适时介入、引导、调控和推动,为大芬村的加速发展创造了有利的发展氛围。”大芬油画村管理办公室主任任晓锋向记者介绍,在“大芬模式”的形成中,政府功不可没。他说,多年来政府下大力气对大芬村环境进行优化的同时,综合运用经济、行政等手段依法规范市场,并大力对外进行宣传与推介,扩大大芬油画的宣传和影响。一系列政策的鼓励和扶持,使越来越多的原创画家集中到大芬村。

  在大芬村的会客室,记者看到,新一轮的大芬村扩建项目正在对外招商运作。工作人员介绍,三到五年时间,将在大芬村周边规划建设美术馆、博物馆、油画培训中心及酒店等大型配套设施,同时建设古典、印象等不同风格和流派的画家街。各项规划项目全面建成后,估计大芬村油画的年交易额将达到20亿元,大芬油画村将成为全球有较大影响的文化产业交易中心和旅游热点。

  在刚刚闭幕的第二届文博会上,来自海外的客商与大芬村油画经营商现场签订了金额1.7亿元人民币的油画采购合同。有关专家认为,大芬油画村的成功经验对于研究中国的艺术市场,探索有中国特色的艺术市场发展之路很有帮助。尤其是政府在当中所承担的角色和发挥的作用,值得全国各城市在发展文化产业时借鉴。

  
 
( 本报记者李鲁愿文杨光图 )
 

 相关链接