首页旅游图片库
宋庆龄专列惊现神秘弹孔 游客猜测疑团重重(图)
有说是在刺杀土肥原时留下的,有说是为了行刺宋庆龄……
 
http//www.zynews.cn  2006-05-22 08:27:27   中原新闻网-郑州晚报
  

  世纪欢乐园宋庆龄专列的观景窗上有一个小孔,军人说:那是弹孔!(如图)那么,这个弹孔是什么时候留下的,什么人干的,为什么要这么做?游客们纷纷猜测,年长的说是在刺杀日军侵华间谍头目土肥原贤二时留下的,还有人说是为了行刺宋庆龄……

  到底怎么回事?晚报和世纪欢乐园联合征集知情人,如果您了解相关情况,拨打67659999告诉我们,有大奖拿哦。

  宋庆龄专列上的神秘小孔,军人说是弹孔

  “17日那天来了两名游客,一个是在北京军区当兵10年的小曲;一个是军区大院长大的小祁,两人都说是弹孔。不过小曲说是小口径步枪射的,小祁说是手枪。”昨日下午,世纪欢乐园负责人袁林说起弹孔的事儿,也觉得稀奇。

  他说,今年元宵节,一群游客到世纪欢乐园玩时,一位细心的老者在宋庆龄专列上参观时,发现列车前部的观景窗上有一个成人小指大小的孔,周围有一些黑色痕迹。“是不是子弹穿过留下的孔?”“是用来通风的?”游客们纷纷猜测。

  “因为我们要建一个火车文化博物馆,郑州铁路局2004年9月把这个专列赠送给我们,当时我们也没在意。”袁林说,直到最近,一些军人来玩时都说这是弹孔,园方才开始重视。

  弹孔是刺杀土肥原时留下的,还是……

  如果这真的是弹孔,那么是对着谁射击的呢?一些老人说是为了刺杀日军侵华间谍头目土肥原贤二,因为“宋庆龄专列”是1940年由日本人在“满洲铁道工厂”制造的,从制造之日起就先后充当过日本侵略者和伪满洲国政权首脑的专列;还有的说是要行刺宋庆龄、溥仪;更有人说是辽沈战役时留下的。

  袁林说,前段时间,铁路上一位老员工说他以前听说过这个弹孔的事儿,是在解放初期,国家领导人说让留着那块有孔玻璃的,“那是专列,观景窗上玻璃是弧形的,当时我们国家还不能生产那种玻璃,就一直留下了。”但是弹孔具体怎么来的,老人也说不清楚。

  谁知道相关情况请告诉我们,有大奖拿

  到底这个弹孔是怎么来的,是冲着谁来的,现在还没有具体的说法。本报和世纪欢乐园联合征集知情人,如果您了解相关情况,请拨打67659999告诉我们。如果您的说法得到铁路部门和文物部门的认可,您将得到世纪欢乐园提供的价值2万元的(18K)金年卡一张。

  小资料

  铁道部档案馆资料显示,全国解放后,该列车经铁道部统一整备后作为政府的公务用车,由于曾经在一段时间里作为宋庆龄的专列,铁路工作人员都尊敬地称之为“宋庆龄专列”。

  据记载,“宋庆龄专列”先后有3位主席坐过专列:宋庆龄、董必武、李先念。

  
 
( 记者 范光华/文 常亮/图 )
 

 相关链接