首页旅游图片库
“总统效应”助推少林热 游客激增30%
 
http//www.zynews.cn  2006-05-22 08:27:27   中原新闻网-郑州日报
  

  近一个月来,少林寺没有“清静”过,日最多接待游客达2万人次,创下了少林寺同期“香火”最旺纪录。而这一盛况,缘自3月22日俄罗斯总统普京两小时的造访。

 

  众媒体
纷至沓来

  15日,由22名台湾主流媒体负责人组成的采访团乘CZ3704航班由香港直达郑州后稍作停顿便直奔少林寺,他们坦言,是受了普京的影响,想尽快一睹少林寺神秘的面容。

  早上9时,车队驶上郑少高速,这条往日稍显“冷清”的公路车水马龙,一辆辆旅游大巴驶向登封少林寺。

  到达少林寺广场时,记者遇到了在此采访的阳光卫视《魅力中国》栏目组。编导王晓华介绍,普京访问少林寺之后,香港地区的少林旅游热再度升温。他们此次少林之行,就是应部分观众的要求,来此拍摄电视专题片《功夫中国———魅力登封》,让香港观众看到实实在在的少林功夫和少林文化。他表示,这部专题片将赶在“五一”黄金周前与观众见面。

  据登封市旅游局介绍,普京访问少林寺之后,接待来访的各级新闻媒体明显增多,他们称这是“一访激起千媒浪”!

  游客激增30%

  上午10时,整个少林寺“陷”入人的海洋,少林寺不得不打开寺院偏门,以尽快疏散游客。少林景区管理局有关人员说,普京访问少林寺之后,少林寺旅游一直升温,每天最高接待游客量达2万人次,已经接近“五一”、“十一”黄金周。管理局从4月初就已采取全员全日制值班。

  游客增多带来巨大的经济利益。河南康辉旅行社的导游唐娟高兴地说,从3月下旬开始,基本天天都要带团,并且大部分团队都要求到少林寺参观,游客主要来自港、澳、台和珠三角、长三角地区。现在登封市星级酒店每天的入住率都在80%以上。就连少林寺山门前做雕刻生意的寇永健也乐得合不拢嘴:“普京来后,生意比往常好得多,每天营业额增加好几成!”

  一位北京的游客接受记者采访时说:“普京访问少林,反响真的很大,人人都知道,我们中国有这么好的文化能吸引一个大国元首前来膜拜,表明了世界对中国传统文化的认可,作为中国人,我感到骄傲和自豪!”

  少林品牌进一步推向国际舞台

  登封市旅游局统计,从普京访问少林寺至今,该市旅游接待人数、收入分别比去年同期增长了30%和54%。

  “普京到访,为‘少林’这一国际品牌做了一次很好的世界性营销推广。”登封市旅游局局长钱桂玲喜悦之情溢于言表,“可以说,他把少林品牌、少林文化进一步推向国际舞台,使少林寺的知名度在国际领域进一步得到提升,少林文化在国外已经成为一个代表中国传统文化的符号!”

  有关人士分析,普京作为一个在国际上有较大影响的人物,他主动造访少林寺所产生的传播效应则是世界性的,而所带来的商业价值也是无法估量的。普京此次访问少林,不仅对少林旅游影响巨大,而且对登封市乃至整个河南的旅游都会起到一个较大的宣传推动作用。业内预计,今年下半年,前来我市参观的俄罗斯游客及其他境外游客将会进一步增加。

  

  
 
( 记者 李鲁愿 通讯员 张耀午 )