郑州启动09年高校毕业生就业系列活动
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2009-03-16 10:15中原教育 来源:zyct@vip.sina.com信箱

  中原网郑州3月16日电(李建波)3月15日,郑州市2009年高校毕业生就业系列活动启动仪式暨大型招聘会在中原工学院隆重举行。500多家企事业单位携带1万多个就业岗位聚集在我校北区足球场招贤纳才。

  省人力资源和社会保障厅副厅长李西斌,省高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建,郑州市委常委、组织部部长姚待献,市委常委、常务副市长胡荃,市人大副主任王旭彤,市政协副主席岳喜忠,中原工学院党委书记谢振山、院长崔世忠,市委组织部副部长、市人事局局长崔凡,市编办主任王晓君,市卫生局局长顾建钦,中原区委书记王贵欣等出席启动仪式。出席当天活动的还有各县(市)区人劳局的领导,部分大中型企业及25家毕业生就业见习基地的负责人。

  上午9:00,郑州市政府副秘书长李宪召宣布启动仪式正式开始。市委组织部副部长、市人事局局长崔凡从继续实施高校毕业生面向基层就业的优惠政策,进一步增加见习基地的数量,增加举办高校毕业生就业招聘会数量,进一步搞好网上招聘活动,加大对高校毕业生创业的扶持力度,组织开展"毕业生就业政策进高校"活动,加强对高校毕业生就业市场的监管等九个方面简要介绍了郑州市2009年高校毕业生就业系列活动的主要内容。

  省人力资源和社会保障厅副厅长李西斌代表省人力资源和社会保障厅向郑州市2009年高校毕业生就业系列活动启动仪式暨大型招聘会的举办表示热烈祝贺!向参加招聘的各用人单位表示衷心感谢!他说,高校毕业生是我省宝贵的人力资源财富,是河南省现代化建设中的一支高素质生力军。做好高校毕业生就业工作,关系人才强省战略与和谐发展,关系到千千万万个家庭的切身利益和幸福平安,意义重大。他强调全社会都要关心高校毕业生就业工作,为高校毕业生就业、创业、成长和发展提供更加广阔的舞台,使更多高校毕业生在实现中原崛起的大业中发挥更大更好的作用。

  市委常委、常务副市长胡荃在讲话中代表市委、市政府向参加活动的各位来宾表示热烈欢迎!向参加招聘会的单位表示感谢!他说,高校毕业生是国家宝贵的人才资源,他们的就业问题关系到广大人民群众的切身利益。今年我市将有6.5万名高校毕业生面临就业,任务十分艰巨。他要求各级党委、政府要把高校毕业生就业摆上重要日程,继续采取有效措施,完善落实优惠政策,开拓就业岗位。

  启动仪式最后,郑州市委常委、组织部部长姚待献宣布"郑州市2009年高校毕业生就业系列活动启动仪式暨大型招聘会开幕",礼炮齐鸣,广大毕业生秩序井然地涌向招聘现场。

  招聘现场,大部分招聘单位整齐地分散在足球场四周,小部分招聘单位有秩序地排列在场地中央,各单位之间都留有宽余的空间供参加招聘会的同学流动。尽管招聘现场人头攒动,但没有堵塞现象。

  曲晨是财经学院会计专业的毕业生,站在人群稍微稀松的地方等同学,她说,自己已经参加了3场招聘会,投了十多份简历,只有一次得到回应。今天投了4份,不准备再投了。尽管为将来的工作很着急,她还是担心泥牛沉海的结果。

  站在曲晨旁边的是她同专业的孟德瑞同学,尽管从不向招聘企业问工资待遇,但是她心里还是有期待的,待遇好或发展稳定的企业依然是她的首选。不过在应聘的过程中,她还是感觉到招聘单位更乐意与男生进行深入交流,而对她们却要冷淡的多。

  来自郑州大学的吉生沛是学机械工程自动化的,他说去年在这个时候,他这个专业的同学基本都签了就业协议,而今年至少还有40%的同学没有找到工作。他已经参加了4场招聘会,投了大概10份简历。只有2家给了面试机会,一家企业他去了之后觉得没有多大的发展前途,他把人家给pass了,另一家他相中了人家,可是由于面试没过,人家把他给pass了。

  徐杰是中原工学院纺织学院轻化专业的毕业生。与其他学工科学生不同,他在择业时并没有死死抱着自己的专业不放,而是基本抛开了它。他主动打电话告诉向我们介绍,他学的专业在往年男生要比女生的就业有优势,而今年恰恰相反,全专业58个人,已经签约的12个人中,绝大部分是女生,而且并非是那些专业成绩较好的。因为之前考研,徐杰今天是第一次参加招聘会,投了2份简历,选取的就业意向销售和储备管理。他说就业未必一定是所学专业,自己的能力优势在组织、沟通和交流上,所以就往这方面选