644分中招才女爱好广泛家庭环境宽松
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-07-09 06:55中原教育 来源:中原网-郑州日报

  □记者 覃岩峰 实习生 郭佳佩

  644分,这是郑州外国语学校分校学生朱子默的中招考试成绩。昨日,记者采访了这位中学才女及其家长,她的成长让人感觉到了快乐学习的魅力。

  朱子默的中招成绩为644分,所丢的6分分别为数学1分,语文4分和体育1分。班主任樊老师认为,朱子默的高分在于成绩比较均衡,没
有偏科。这次中招考试,她甚至有实力拿满分。

  语文是朱子默的强项,她认为兴趣是最好的老师,要扩大阅读量,多读课外书,勤翻字典,在生活细微处多积累多学习,往往事半功倍;对于数学,朱子默不提倡题海战术,她说,数学考试以基础题为主,拼的就是“细心”二字,对于典型例题要精做。

  从去年的30分到今年的50分,体育在中招考试中起着举足轻重的作用。谈到体育备考,朱子默坦言自己从学校组织的大规模晨跑中受益匪浅。与许多主张“突击”的同学看法不同,她认为,体育锻炼不只为应付考试,持之以恒锻炼身体会终生受用。

  朱子默也并非一帆风顺。初一的时候她曾“掉”到了班里的第26名,数学甚至考了“倒数”。但是乐观的心态帮她度过了这段艰难的时期。她说,分数并不是最重要的,只要有信心,不断从失败中总结经验,就能争取到好成绩。

  兴趣爱好很广泛

  生活中的朱子默爱好十分广泛,阅读、舞蹈、古筝样样精通。

  朱子默说,《中国国家地理》等杂志是她的最爱。在初三紧张的学习之余,课外书是她最好的调剂。

  朱子默一直在练习古筝。由于住校,每周回家的时间很少,但她仍然给自己规定了两个小时的练琴时间。她说,爱好和学习一样,只要持之以恒,提高效率,就能在有限的时间里安排好更多的事。

  关于未来,朱子默有不少设想,她最迫切的愿望还是想早日进入香港中文大学学习。她说,她向往那里良好的学术氛围,对激烈的竞争环境充满了渴望。

  父母从不定目标

  “从幼儿园开始,不管作业多少,她都会按时完成。”朱子默的父亲朱芳振是郑州大学一名教师,他认为,女儿的成长在于从小养成了好的学习习惯。此外,朱芳振说,要取得好成绩离不开好心态,作为家长,他从来没有给女儿定目标,相反,一旦女儿考试失误,他都会通过聊天等方式为她减压。

  和女儿一起学习,陪女儿一起看电视。朱芳振认为,家庭环境对孩子的成长很重要,父母要以身作则,当好孩子最重要的老师。“只要女儿学习,家里就不会开电视。学习完,我们一家人会一起收看《新闻联播》。” 朱芳振家里的电视节目常年锁定在中央5套、7套和10套,这些科技类、军事类和体育类节目是一家人的最爱,而连续剧则被列入了黑名单。

  “过两天,我们准备出去旅游。”朱芳振说,每学期放假,一家人都会出去散散心,他认为这是和女儿最好的交流机会,在宽松的环境里,家庭关系会更加融洽。