郑州市8所省级示范高中报考超过千人
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-06-24 06:21中原教育 来源:中原网-郑州晚报

  □记者 张勤

  6月25日、26日是全省中招考试时间。今年郑州市共有75746名初中毕业生参加中招考试,其中市区有3万多名考生,报考普通高中的考生就占了93%。从市中招办的考场设置情况来看,报考省级示范性高中的考生占了多数。昨日,本报粗略统计了部分
省级示范性高中的报考人数,各校之间的报考人数正在逐渐平衡,没有出现往年那种一所学校有超过2000人报考的现象,但是部分原铁路学校第一志愿的报考人数都没有超过招生计划。

  六成考生报考16所省级示范性高中

  今年郑州市区共设置中招考点30个,其中普通高中考点有28个,共有858个考场。根据市中招办关于考场设置的规定,每个考场的人数不能超过30人,尾场不足10人的,可以并入上一考场考试,但试卷应分开考场装订。从往年的情况看,高中学校一般在每个考场安排30名考生进行考试。

  对于考生和家长来说,目前比较关心的是市区各高中学校的报考人数。对于这个比较敏感的话题,市中招办依然表示不便透露。不过从考场安排上来看,今年各所高中招生学校的报考人数可以粗略计算出来,62%左右的考生选择报考了16所省级示范性高中及其所办的分校。

  据了解,考生第一志愿报考哪所学校,原则上在该学校考试。在考场设置上,14所公办省级示范性高中安排报考本校及分校的考生在本校考试。从各学校设置的考场数目来看,在14所公办省级示范性高中的报考人数中,有8所高中的报考人数超过了1000人,最多的一所学校报考了1800人。

  和去年相比,今年没有出现超过2000名考生报考同一所学校的情况。“多数学校的报考人数和去年差不多,有些学校甚至比去年的报考人数还少一些。”市中招办有关负责人透露,考生和家长也不能单纯地从报考人数的多少来看竞争是否激烈,因为报考的人数多,并不代表所有考生的竞争力就都很强,考生还是应该考虑自身的实际能力,选择好要报考的学校。

  部分原铁路学校面临第一志愿“招不满”

  原铁路学校移交给地方政府管理后,今年是第三年面向市区初三毕业生招生。经过3年的过渡时期,原铁路学校也越来越被考生们认可。但是,从报考人数来看,今年也将会出现部分原铁路学校招不满的情况。如郑州101中学考点的考场数是22个,以每个考场30人来计算,报考人数预计是660人。市中招办在安排考场时,把第一志愿报考郑州101中学、郑州107中学、郑州扶轮外语学校的考生都安排到郑州101中学考点应试。据了解,今年这三所学校的招生计划一共是18个班,有900人。从实际报考人数和招生计划人数相对比来看,其中可能会出现有的学校对第一志愿考生“招不满”的情况。

  实际上,原铁路学校在校园硬件和师资力量上,和地方学校的差别并不是很大。由于很多考生对铁路学校不了解,造成报考人数较低。不过,市中招办有关负责人表示,虽然部分学校报名人数达不到招生计划,但这并不意味只要报了这些学校就肯定会被录取。据了解,各考点及考场是按照学生所报第一志愿学校来安排的,这不排除部分第二志愿高分学生被该校录取的可能。

  晚报打探  

  多少考生报考13所省级示范性高中

  对于考生和家长都比较关心的各学校报考人数,记者根据学校设置的考场数进行了粗略的统计,每所学校的报考人数都是第一志愿报考本校和分校的考生。从报考人数和招生计划的对比情况来看,今年省级示范性高中的竞争还是比较激烈的。

  

  晚报提醒  

  今天下午3时后可以去看考点,记着瞅清在哪个校区 

  昨日,记者从市中招办了解到,今天15时~18时,考生可以持准考证提前到考点熟悉考场。

  郑州市中招办有关负责人提醒,今年的考场安排虽然仍遵循“报考哪所学校,就在哪所学校考试”的原则,但有些高中有新老两个校区,考生要看清考点是在新校区还是老校区。另外,由于报考人数较多,本校容纳不下这么多考生,第一志愿报考郑州七中的考生被分在郑州七中和七中分校考试,报考郑州十一中的考生分别在十一中和郑州八中考试。这些考生也要看清自己是在哪个考点。