2008郑州市中等专业学校招生工作意见
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-06-20 16:42中原教育 来源:郑州教育信息网

2008年郑州市中等专业学校招生工作意见

  根据省教育厅、省招办有关文件精神,结合我市实际,特制定《2008年郑州市普通中等专业学校招生工作意见》。

  一、报名

  (一)报名条件:

 
 遵纪守法,身体健康的初中毕业生均可报考。报考幼师专业和师范类五年制的考生要求未婚、年龄原则上不超过18周岁(1990年9月1日后出生);报考其它专业的考生不限婚否和年龄。

  考生必须在规定时间内到户口所在县(市)、区指定的报名点报名,郑州市区户口的考生到市区报名点报名,逾期不予补报。

  (二)报名时间:

  5月27日——5月30日

  (三)报名地点:

  市区报名地点:郑州五中(郑州市南关街3号)

  各县(市)、区报名地点由各县(市)、区招办自定。

  (四)报名办法:

  考生既可由所在中学统一组织集体报名,也可由考生本人到报名点报名。考生按要求填涂相关表格和机读卡,任何单位和个人不得限制考生报考普通中专。考生报名时必须持有:①户口簿;②初中毕业生“中学生学籍卡”或本人初中毕业证;③近期两寸半身免冠同底版黑白照片三张④郑州市教育局或各县(市)教育局(教体局)体育成绩通知单。

  郑州市常住户口,在外地市、外县(市)、区借读的考生,由家长或考生携带相关证件直接到户口所在地的县(市)、区报名点报名。

  考生所持体育成绩通知单必须是当地各县(市)、区教育局(教体局)2008年统一测试颁发的,否则体育成绩按零分计算。

  (五)报考五年一贯制实验班和“3+2”分段制高职教育音乐、幼师专业的考生,还需出示专业测试合格证。报考郑州师范高等专科学校美术教育专业的考生,必须持有本校测试的美术教育专业合格证。

  (六)报名考务费:38元。

  二、考试

  (一)考试组织:

  2008年河南省所有初中毕业生均是新课程改革实验区考生,中招文化课考试由河南省教育厅统一命题。考试时间为6月25至26日,考试科目同普通高中。各县(市)、区的中专考试工作由各县(市)、区组织,但考点必须集中设在市内或县城。

  (二)准考证号的编排:

  全省中招考号统一为12位,第一、二位为年份;第三、四位为省辖市代码;第五、六位为县(市)、区代码;第七位为报考类别代码(2为普通中专,1为普通高中,3为职专);第八至十二位为考生顺序号。

  (三)评卷与登分:

  评卷与登分工作由郑州市中招办统一安排。

  三、填报志愿

  考生报名同时填报志愿。

  (一)招生计划的公布:

  各县(市)、区中招办要将招生计划及时准确地向社会和考生公布,考生自主选报志愿,任何学校和教师不得代办。在生源范围内的考生,均有资格报考生源计划中的任何学校和专业,任何单位或个人不得以任何理由限制考生填报志愿或改动考生志愿。中专计划全市通用,不分配到县(市)、区。

  (二)未取得音乐、幼师专业合格证的考生,不得报考五年制和“3+2”分段制高职教育的相应专业,但可报考中专层次的音乐、幼师专业。报考郑州师范高等专科学校美术教育专业的考生,还必须持有本校测试的美术教育专业合格证。

  (三)考生填报志愿时,第一批填报五年一贯制实验班和“3+2”分段制高职招生计划,设两个志愿。第二批填报普通小中专招生计划,设两个志愿。不设参考和调剂志愿。

  (四)报考普通中专的考生,可以兼报中等职业学校,但不得兼报普通高中。

  (五)未录取到高中的考生可以补报中专,但只能参加未完成招生计划的中专学校的第二次录取工作。

  四、体检

  普通中专招生考试不再统一组织体检,考生入校后由招生学校根据体检标准组织体检,体检不合格者退回原地。

  五、建档

  参加中招考试的考生档案由各县(市)、区招办负责建立,档案材料包括:①考生登记表;②考生机读报名、志愿卡;③档案袋。

  凭初中毕业证录取的新生档案由招生学校建立,档案材料包括:①考生登记表;②毕业证复印件。

  六、录取

  (一)录取工作按照公平、公正、择优录取的原则,在思想品德、身体状况合格的前提下,根据考生志愿,按从高分到低分顺序进行录取。

  (二)五年一贯制实验班和“3+2”分段制高职教育招生工作由省招办负责,我市划定最低录取控制分数线,并且只录取参加今年初中毕业生升学考试的考生,不进行凭证录取。中专层次招生计划未完成的学校,可凭初中毕业证录取新生。

  (三)报考五年一贯制实验班和“3+2”分段制高职教育,需要面试或专业测试的专业,测试成绩不合格者不予录取。

  (四)报考高中落选而补报中专的考生只能参加未完成招生计划的普通中专学校的第二次录取工作。

  (五)录取通知书的发放:

  今年省属学校的新生录取通知书加盖省招办印章,市属学校加盖市招办印章。通知书由招生学校负责寄送考生本人。

  七、认真做好普通中专招生的宣传工作

  2008年,中央财政和地方财政将继续加大投入力度,资助中等职业学校家庭经济困难学生。各县(市)、区招办、各中学和各中专招生学校在报名时,要加强宣传国家对中等职业学校助学金的资助政策,进一步增加中等专业学校的吸引力。正确引导初中毕业生,使社会、学生和家长及时充分了解普通中专学校招生工作的政策和办法,努力营造有利于促进普通中专学校进一步扩大招生规模的良好环境和社会氛围。同时要规范招生宣传行为,各普通中专学校要选派政治素质高业务水平好的同志参与招生宣传工作,客观全面地宣传招生政策和学校情况,坚决制止和纠正招生宣传中出现的棚架现象及虚假宣传和误导考生的行为。

郑州市教育局