中招办核查迁往热点学校附近学生住址
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-06-16 08:57中原教育 来源:中原网-郑州晚报

  □记者 张勤

  今年全市有小学毕业生84471人,其中市区参与就近分配的小学毕业生预计有28000人,比去年增加了898人。公办学校所办的初中分校已经全部取消,而市属初中学校增加的招生计划仅有两个班,今年的“小升初”预计会面临较大的生源压力。另外,取消了公办初中分校,家长
们又少了一条择校的途径。从6月14日、15日两天的小升初报名情况看,为了择校而挂靠户口的情况又多了起来。而证件不全的家长报名也不顺利,今天还有一天报名时间,家长们可以看看自己还需要准备什么证件。

  现场

  户口簿上要显示父、母、学生3人信息

  今年,市区对外来务工人员子女上初中的资格审查比往年要严格一些。根据规定,无郑州市区常住户口,但父母在郑州有固定工作和固定住所的外来务工同住子女的小学毕业生,报名时需持户籍所在地的户口簿、父母身份证、郑州市居住证、父母一方与用人单位签订并经劳动保障部门鉴证备案的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户口所在地乡(镇)人民政府或县级以上教育行政部门出具的“同意在郑州借读”的证明、毕业小学的毕业证等有关证件及一张一寸照片。

  另外,金水区还特别提出外来务工人员子女报名时出示的户口簿上,要显示父、母、学生3人信息。而不少外来务工人员表示,夫妻俩结婚后户口没有迁到一处,没想到这也成了孩子上学受限制的一条。对此,金水区教体局一工作人员称,对外来务工人员子女今年特别提出的这一要求,是为了证明学生与报名家长的关系,户口信息同时在户口本上显示,能够更清晰证明三者关系。

  110平方米的房,户口簿上有10余人

  在两天的报名时间里,市内4区的报名点都接待了不少挂靠户口的学生家长,有的是把户口挂靠在孩子的爷爷奶奶家,有的则是挂靠在亲戚家。在审查学生家长提供的各种报名证件时,各区中招办对挂靠户口、父母没有房产证等情况核查得尤为严格。金水区中招办有关负责人说,之所以挂靠户口大部分是想择校,因此要严格审查。

  最典型的一个例子是,一位家长出示的户口簿上有10余人,而住址恰恰在热点学校附近。据了解,该家长说自己和孩子的户口在姑姑家,就住在郑州八中家属院。家长提供的户口簿上有10余口人,居住在110平方米的房子里。

  “110平方米住10余口人,这种情况不常见。”报名点的工作人员要求家长出示房产证,这位家长称那里的房子都没房产证。由于证件不齐全,又有挂靠户口“择校”的嫌疑,这位家长暂时没能给孩子报上名。

  据工作人员介绍,对于把户口挂靠在热点学校周围,报名时称没有房子或房子没房产证的,教育部门将会入户排查。

  租房家长现场写“保证书”

  为了让孩子上个热点学校,不少家长早早地在热点学校附近租房,希望将来能够就近分配到热点学校。但是这样的打算估计要落空了。“租房的学生一般会分配到指定学校,但肯定不会是热点学校。因为热点学校本来生源就多。”二七区中招办一位负责人说。

  在报名点,有些家长表示自己没有住房,现在一家人都租房住。从家长提供的租房地址来看,大多数都是在热点学校附近。据二七区中招办有关负责人介绍,属于在热点学校附近租房的学生,其处理办法是分配到指定的初中学校,不过家长要首先写一份“保证书”,接受将来的分配结果。报名现场就有不少家长写了保证书,承诺接受因为租房而带来的分配结果,报名表被受理了。“先看看分配结果吧。如果分不到理想学校,再想别的办法。”一位家长说。

  “不过,我们还是希望家长能够按照自己的真实住址给孩子报名。”二七区中招办的负责人说,通过租房来“择校”往往不会令家长满意。

  有些情况会这样处理

  报名人多可延长报名时间

  和去年小升初报名时相比,今年到现场报名的家长明显增多。记者在各区中招办设立的报名点看到,每天来报名的家长都排成了长队。

  由于前来报名的家长太多,有些报名点只能采取“发号”的办法,给先来的家长发放排队号码,家长凭号报名。一位区中招办负责人说,凭号报名并不是要限制报名人数,只要是符合“小升初”条件的,肯定都能报上名。“哪怕是我们延长报名时间,也保证让每位学生报上名,有学上。”该负责人表示。

  拆迁户以回迁住址为准

  今年郑州市区有一些城中村进行改造,城中村的居民也暂时搬到了其他地址居住。这部分小学毕业生去哪里上初中成了家长们最关心的问题。在二七区报名现场,也有一些拆迁户来给孩子报名。家长们提供的家庭住址多是现在居住的地址,不少家长租住热点学校附近的房子,希望孩子能够分进热点学校。

  对于这种情况,二七区中招办有关负责人表示,对于拆迁户子女上初中,家庭住址的认定是以回迁地址为准的,即使现在租住在热点学校附近,也不一定能分到家长所期盼的理想学校。

  和老人共住需提供消费凭证

  在二七区报名点,有的家长提供的房产证是孩子的爷爷奶奶的,学生和家长的户口也和爷爷奶奶在一起。“我们家没有房子,一直住在孩子的爷爷奶奶家里。”一位学生家长说,他们都已经和孩子的爷爷奶奶住在一起四五年了。

  “有些家长的确没有房子,但是为了证明他们确实在那里居住,需要提供一些证明。”二七区中招办一位负责人说,社区出具的居住证明在报名时不管用,家长需要提供一些消费凭证,比如近几年给家里购买的大件消费品,给孩子购买的保险等。据了解,这样要求是考虑到大件消费品上会有家庭实际住址,还有家长的姓名,能证明是居住在孩子的爷爷奶奶家。

  分析

  分校停招导致“择校”升温

  从两天的“小升初”报名情况看,今年跨区报名家长比往年多了。市教育局有关负责人认为,主要是现在小学对学生的家庭住址审查得比较严格,家长避开了学校而直接到报名点报名。

  另外,今年取消了公办学校所办的初中分校的招生计划,让以往还可以给孩子选择分校的家长少了一条途径,只能利用挂靠户口等方法来尽可能选择“好学校”。在家长递交的报名表里,“民办学校”一栏都没有填,而去年的情况是,很多家长都在这一栏里填上了分校的名称,在报名前就已经有不少学生被分校录取了,就不再到报名点报名。

  金水区教体局有关负责人介绍,今年只有5所分校转成了纯民办的学校,但由于市中招办规定转成民办的原分校必须和本校完全脱离关系,致使家长对这些民办学校不太认可,因此也导致了今年“小升初”报名、“择校”的升温。

  重点核查热点学校附近住址

  从报名的情况看,挂靠户口、临时迁户口的情况仍然是最多的,因此,各区中招办将重点对迁往热点学校附近的学生情况进行详细核查。

  “有些家长提供的户口本明显是新办的。6月14日要报名了,6月6日才把户口迁过来。”金水区教体局有关负责人介绍,这样的做法明显是为了给孩子报个好学校。因此,在报名结束后,区教育部门将组织核查,对学生提交的相关材料和父母住房情况进行认定,对乱迁、乱转、不如实填报家庭住址的,一经核查,将坚决予以纠正。

  另外,管城区也将采取3种办法认定学生的住址。第一个方法就是由老师认定学生的实际住址,学生在小学上了6年,班主任都比较清楚孩子住在哪里,如果家长填写了另外的地址,班主任那一关就不好过。第二个办法就是同学互相指认。“把家庭住址都在一个小区、一栋楼,甚至一个单元的学生叫到一起,让大家看看是不是邻居,就一目了然了。”第三种方法是排查的重点,就是家长改变家庭住址,而且是从非热点学校附近搬到热点学校附近,这种情况就要采取入户调查、到房管部门调取档案等方法进行排查。