郑州市区小升初特长生择校骤热
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-06-13 08:31中原教育 来源:中原网-郑州日报

  □记者 覃岩峰 丁友明

  昨日是市区小升初特长生报名第一天,记者在报名现场看到,由于今年初中分校停招,具有艺术特长招生资格的名校受到家长追捧,由于计划少、报名人数多,入学竞争也显得异常激烈。

  上午9时,郑州五中报名点外
已聚集了大量家长。由于报名人太多,为避免拥挤,资格审查暂时取消,初试时由学校把关,复试时再次审查。在报名现场,由于个别学生是外地户口,报名遭到拒绝。按照招生政策,特长生报名的其中一个必备条件就是郑州市区常住户口,特长生招生不针对外地考生。外地户口的学生即使现在报上名,资格审查时也会被刷下来。

  根据招生计划,今年招收体音美特长生的有7所学校,郑州外国语中学等一些名校只招四五十人,但咨询台前家长仍排起了长队,不到两小时个别名校已收到上百份报名表。属于郑州市体育传统项目的21所学校共招收364名体育尖子生,但在昨日上午报名人数就超过了420人。

  据现场招生人员分析,以前小学毕业生有两条择校捷径,一种是参加公办初中分校的电脑派位,还有一部分学生走上艺术招生的道路,希望凭借体音美特长选到一所好学校。今年,公办初中分校全部停招,使得择校入学压力陡然增大。

  按照相关安排,报过名的特长生,先要经过学校组织的专业初试,再按照11.5的比例进行复试。最终被录取的特长生,将不再参加小升初的就近分配。