郑州今年中招考试语文网上评卷
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-06-12 06:25中原教育 来源:中原网-郑州晚报

  □记者张勤

  今年郑州市区的中招考试也将有学科实行网上评卷了。昨日,记者从市教育局了解到,全市中招考试将在6月25日、26日进行。和往年不同的是,今年市区初三毕业生的语文试卷将实行网上评卷。

  据了解,今年中招考试是第一次采用网上评卷,因此市中招办只确定了语文这一门学科在网上阅卷。报考市区普通高中、普通中专、职业学校的考生的语文试卷和县(市)、区报考普通中专的考生语文试卷进行网上评卷。  市中招办有关负责人介绍,网上评卷应该是今后的一个趋势,也是郑州市中招工作改革的一项重要内容。其目的是尽可能地避免评卷员评卷时有可能产生的误差,最大限度地实现中招评卷工作科学、公平、高效。

  今年实行的网上评卷,其原理和高考网上阅卷的模式相同,考生需要在“答题卡”上答题。据介绍,答题卡随试卷一同发到考生手里,有A3纸那么大。另外,每个题在答题卡里都有答案“自留地”,考生必须把答案写在规定的答题区域里,超出答题区域是无效答案。考虑到今年是首次使用网上评卷,答题卡填写要求会给考生带来一些不适应的地方。因此,市中招办会在考前组织考生进行模拟答题。