郑州外国语中学名师中招考前点拨
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-05-21 07:02中原教育 来源:中原网-郑州晚报

  今年郑州市的中招总分为650分,其中包括50分的中招体育考试分数和600分的学业考试成绩。考试方案则采取省教育厅规定的第二套方案,语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史等科目进行分科考试。在距离中招考试还有一个多月的时间里,如何复习?本报邀请了郑州外国语中学的名师
分科进行考前辅导,希望给广大考生提供一些有用信息。

  语文  主讲:黄建来

  郑州外国语中学语文优秀教师

  背诵的方法不能少

  科学的记忆方法首先来源于好的记忆习惯。“新课标”有大量背诵的任务,其中背诵的内容在中招考试中占有一定的分值。因此,应将背诵的内容经常背诵,形成习惯。再者,根据遗忘规律去背诵、去记忆,使背诵内容经常被重复,勤复习,多重复,有意识地多加深背诵记忆内容。

  阅读题要将知识条理化系统化

  记叙文的阅读在中考中占有一定的比例,为了把记叙文掌握得更清楚,需要将知识系统地归类。怎样提高阅读能力?首先整体感知文章或语段,理解文章的整体思路,弄清结构层次,理解文章各段之间的关系、写作顺序、概括各段各层的大意,明确详写、略写与中心的关系,归纳中心意思,感受作者所表达的思想感情。

  阅读说明文,要理解说明的对象和说明对象的特征,要重视关键词句在文中的作用。理清说明顺序,准确判断说明方法,体会说明文语言的特点:准确、简明。

  文言文阅读,要掌握实词、虚词的用法。注意古今异义词、词类活用。

  数学

  主讲:程世喜

  郑州外国语中学数学高级教师

  要“读薄”教材

  中考命题中基础题占90%左右。因此,在复习中要注重对知识点逐一进行认真地梳理,形成清晰的脉络。在这个阶段需要认真听讲,做到“读”题而不仅仅是做题。

  首先要“读薄”教材,通读加精读,理解、识记书中的概念、定理、公式、法则,并从中概括出知识的前后联系、区别,进而在头脑里形成系统的知识。

  读例题、做习题时自己要重新推演例题,重点是进一步体会,熟练掌握其包含的各种基本技能,找出一类问题的解题技能,领悟所突出的数学思想方法。读教材时手中须有笔,有练习本,然后“眼、手、脑”并举,不仅动笔演例、习题,还要默记概念、定理、公式,熟记其“关键词、关键语句”。

  贴近生活的新题型不少 

 近年涌现出来的各类贴近生活、生产实际的题型比较新颖,考生在平时的复习中,要提高对这类题型的重视。对这类题型的审题要点、解题思路、答题规律,都需要认真分析总结,并努力使其同化为自己的意识和思想,成为解题的自觉行为;注意数学思维方法的归纳。

  数学考试也需要好的表达能力

  情景问题、阅读理解问题和开放题等题型,同学们首先要认真阅读,理解题意;其次要找出题目中的有效信息,理清条件和问题,可通过列举、图表等方法提炼出问题的关键,并与相关的数学知识相联系,将实际问题转化为数学问题;最后要用规范的数学语言进行表述。 

  英语

  主讲:赵大莉

  郑州外国语中学一级教师、市级名师

  阅读各种题材的材料,熟能生巧

  阅读理解是英语试题的重头戏,占分比重大,务必在平时拓宽视野,加强阅读,掌握阅读理解的思路和做题技巧,广泛阅读各种题材的材料,做到熟能生巧。同时,在材料的难度、广度和深度上进一步加以拓宽,做到难度与中考相当。也可精选英语报刊杂志上的材料和英语原著,多读多看,从而提高阅读速度和阅读能力。

  在日常生活中运用对话

  听说水平的高低在一定程度上反映了一名学生的英语整体水平。但不少学生在听力方面是一个薄弱环节,因此,必须加强听力训练,多听英美人的读音,以此来增强语感,提高听力水平,并针对考试题型有目的地加强训练,及时解决在听力训练中存在的问题,同时注重听力技巧的培养。

  初中英语课本中有相当多的情景对话,涉及购物、看病、就餐、问路、打电话、借东西、谈天气和其他情景,要根据不同的语言情景,把学到的知识语言点和实际结合起来,真正把英语学活,学以致用,并使之成为一种习惯。

  政治

  主讲:樊宝民

  郑州外国语中学高级教师

  时政性题目少不了

  政治学科最大特点在于它的时政性,很多试题都要在一定的时政背景下来命题。所以在最后阶段的复习中要注意把社会的热点问题、课本上的重点问题联系起来,从而增加复习的针对性和实效性。

  考生应该认真做好每一个专题的笔记,结合相关参考资料和自己的理解,力图把重大社会热点问题与课本知识的各个联系点都建立起来,对其基本设问角度和问题答案做到心中有数。

  开卷考试也不能依赖资料政治实行的是开卷考试,其实这种要求对考生的能力考查明显提高了。对课本的基础知识的记忆,对资料的搜集整理,对相关题型的演练,都应立足于提高理解和运用能力,把握做题的技巧和规律,而不是为了在考试时原题引用。

  中考试题基本都是原创试题,专家命题时会着力回避市面上流通的资料、试题及其命题角度,所谓“押题”的说法其实是对考生严重不负责任的态度。

  考生要正确对待市面上形形色色的各种所谓的“权威”、“内部资料”。

  物理

  主讲:杨安霞

  郑州外国语中学物理优秀教师

  提高课堂40分钟的效率

  课堂复习是学生复习的关键环节,而有的学生认为上课听不听没有关系,只要课下大量做题就行了。这明显是一种认识上的误区。  每个教师都有自己丰富的教学经验,可以根据学生的实际水平来制定相应的方法,帮助班里绝大多数学生搞好复习工作。因此,学生提高课堂效率,在课堂上将教师指出的重点和难点问题消化吸收,比在课下用更多的时间毫无目的地翻阅参考书有用得多。做题“要精不要多”

  物理科目不做习题是不能检验自己的水平的,但也不能陷入“题海”中,不必把大量的时间和精力用在繁、偏、怪题上,特别是计算题的难度应与考试要求相适应。

  要进一步培养自己的科学探究能力,提高综合分析能力,包括观察能力、提出问题能力、实验探究能力、信息收集处理和分析概括能力。有针对性地加强开放性、科学探究性题型的练习。同时,在拓展视野、提高能力上下工夫,在老师的指导下精选一些典型习题精练。做题的时候不能太盲目,要注意整理解题思路。每做一道题就想一想,审题时应注意些什么,这样才会越做思路越清楚,答题速度也就上去了。

  可以看复习课的听课笔记,还有以前试卷中做错的题,对易犯的错进行归纳总结,保证以后不出同样的错。同时,要用规范的语言准确表达实验过程和实验现象。这要求同学们在平时的练习中引起足够的重视,不要偷懒,要养成做图清晰明了、解题规范、书写整洁、发现错误及时纠正的习惯,做到“该得的分一分不能丢”。

  化学

  主讲:段凯伟

  郑州外国语中学优秀化学教师

  近三年试题不偏不怪

  观察近三年的中招考试题,所考查的知识点都是课本的主干知识,没有偏、难、怪的知识与题目。在复习过程中,要了解哪些知识是考试的重点和热点。

  重要的物质,如氧气、二氧化碳、金属单质、常见的酸、碱、碳酸(氢)盐、铵盐等的物理性质、化学性质、用途,有的还包括制法;重要的概念,如分子、原子、元素、离子、质量守恒定律、化学反应的类型;重要的实验,如氧气、二氧化碳、金属的性质与制备的探究,空气中氧气体积分数的测定、燃烧条件的探究、溶液pH值测定等。复习时,以上内容一定要搞扎实,才能在考试时以不变应万变,灵活做答。

  考试时调配好时间

  化学试题的题量大,时间紧。一般来讲,每道大题的设置都是由易到难,最后小题有一定难度。安排好轻重缓急,有取有舍,做到心中有数,才能避免出现“考砸”的现象。

  另外,做题时要养成良好的审题习惯,而审题不清往往是丢分的主要原因。审题要细要慢要全面,抓住关键词,排除无关信息,特别要看清题目的条件与要求。如选择题要看清是让选择正确的还是错误的;填空题要求填元素名称还是元素符号,物质名称还是化学式等。

  历史

  主讲:张昌明

  郑州外国语中学优秀教师

  试题预计会先易后难

  古代史部分,以考查中外科技文化史的内容为主,中国史部分的比例稍大于世界史,在注意覆盖面的同时,重点突出历史知识的主干部分,重视知识的专题整合和综合运用。试卷难度适中,容易、稍难、较难题之比为4∶4∶2,预设难度系数为0.60。

  在考查内容上,按照“先中后外,先古后今,先易后难”的顺序编排。这和学生的学习习惯一致,也符合学生的思维规律,便于学生迅速进入考试状态。

  在回答对历史现象、历史人物的认识或对历史问题的看法时,观点要鲜明,有论有据,最好联系教材来回答,评判的标准虽可有自己的见解,但要科学而客观。另外,回答非选择题时,语言要准确,不能似是而非,即运用历史语言,用好历史专用词汇,准确有效地表述。

  大背景下关注社会热点

  复习基础知识的时候要适当加强知识的延伸迁移与中外联系。要注意“中国融入世界,世界关注中国”,即在世界史的大背景下来观察和认识千百年来中国历史的进程和变化。

  今年我们需要关注的热点问题有:北京奥运会,“嫦娥一号”,抗击冰雪、地震救灾,三农问题,台湾问题,中日问题,中美问题,中东问题,国际关系问题,经济全球化问题,改革开放三十年,中共十七大等。

  历史知识涉及古今中外的政治、经济、文化等方方面面,与各学科的内容联系广泛,本身就具有综合性强的特点,再加上以后考试的方向是让学生克服死记硬背的学习方式,要变“死”记为“记”死。大量的答题信息除试卷已经提供外,更多的答题信息全靠平时的记忆和积累。

  记者 张勤