郑州市教育局:市区中招有关事宜说明
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2008-04-01 16:22中原教育 来源:中原网 zyct@vip.sina.com信箱

  中招在即,郑州市教育局今天下午向省会新闻媒体发布《关于2008年郑州市市区中招有关事宜的说明》。《说明》全文如下:

  一、高中阶段教育属于非义务教育。从全国的情况来看,许多城市都规定非本地户籍的初中毕业生不能在流入地参加普通高中招生考试。《河南省普通
高中招生六不准》也规定,普通高中不准违规跨区域招生。由于郑州市市区普通高中容量有限,在一定时期内还满足不了没有郑州市区常住户口的初中毕业生在郑就读普通高中的需求。

  二、多年来我市中招政策规定:在郑州市市区借读的、无市区常住户口的初中毕业生,原则上回原籍报考。由于特殊原因回原籍报考确有困难的,可以报考中等职业学校、综合高中、社会力量办学校(含公办民助学校、分校)以及省级示范普通高中的特优班。今年我市将沿袭这项政策,愿意报考上述学校的考生,由就读的初中学校集体报名参加中招体育考试。

  三、2008年河南省所有初中毕业生均是新课程改革实验区考生,中招文化课考试由河南省教育厅统一命题。按照河南省教育厅的统一要求,全省各省辖市4月10日至6月10日进行中招体育考试。

  四、需要回原籍报考,且户口所在地教育行政部门认可郑州市市区中招体育考试成绩、并出具有相关证明的初中毕业生,中招体育考试可以在郑借考。

  五、对于具有郑州市市区常住户口、在外地借读的初中毕业生,可以在5月底、6月初中招报名期间,凭文化课准考证办理中招体育考试有关手续。

  附注:

  综合高中:综合高中是普通高中和中等职业教育相融通的一种办学模式。学生在进入综合高中后,参加全省普通高中毕业会考合格者,可以取得普通高中毕业证书。接受中等职业教育后,可以获得中等职业教育毕业证书。毕业时,可根据自己的实际情况,参加全国普通高校招生考试或参加职业教育对口升学考试,也可以选择就业。(编辑 杜 华)(中原网郑州4月1日电)