郑州中招 分数线会比去年高不少
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2007-07-10 07:54中原教育 来源:中原网-郑州晚报

  □记者 张勤

  昨日,市区中招考生陆续拿到了中招成绩通知单,而今年中招成绩普遍有所提高的整体情况,让考生和家长心里没了底:“都考得那么好,今年的录取分数线应该不低吧?”市区一些省级示范性高中也纷纷预测,今年的录取分数线应该比去年高不少。

  “分高”原因一:体育成绩计入总分

  今年市区中招成绩比去年明显高出不少。据了解,出现这种情况,其中有一个原因就是今年重新把体育成绩计入到中招总成绩里。

  中招体育成绩要计入总成绩的消息一出,初中学校都开始加紧时间让初三毕业生进行体育训练,因此考生的体育成绩普遍不低。据市教育局有关负责人介绍,今年体育考试的标准也不是特别苛刻,考生一般都能考25分~26分,而满分30分的体育成绩也出现不少。

  “分高”原因二:试题平稳,难度降低

  据一些有经验的初三老师介绍,从整体情况来看,今年中招考试各科试题整体比较平稳,没有特别偏、难的怪题出现。“考生只要基础知识扎实,细心,就能发挥得比较好,也能考出不错的成绩。”郑州外国语中学一位优秀教师说。

  郑州中学初三语文教师吴红霞说,今年试题相对容易,考查的都是基础知识。比如,让学生抄写句子的题就是道送分题,只要工整、整洁就能拿到分。“总体上看,今年语文成绩偏高,不少考生考了118分的高分。”

  一位参与中招评卷的物理老师说,今年物理试题要求的程度比往年有所降低,物理得满分70分的考生也不少。“今年物理试题出的很不错,偏重基础知识和基本技能的‘双基’考查,比较照顾平时成绩在中下等的考生。”

  预测:录取线会高不少

  对于考生和家长来说,目前最关心的就是今年的中招录取分数线了。据市区部分省级示范性高中的一些负责人介绍,从考生的实际情况来看,应该会比去年的录取分数线高,而且高得还不少。“每所省级示范性高中的录取分数线都会比去年高。”一名牌高中的负责人说,他们学校预计的录取分数线都达到570分以上了。而该校去年的录取分数线在520分以上。

  目前,市中招办正在进行发放中招成绩通知单的工作,之后还将组织考生复查试卷,中招建档、划定录取分数线要等到13日以后。