郑州中考状元 基本没上过补习班
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2007-07-09 07:03中原教育 来源:中原网-郑州晚报

  7门文化课中有4门考了满分,再加上体育成绩满分,郑州外国语中学的初三毕业生刘浩以总分624分的好成绩,成为今年郑州市区中招第一名。昨日下午,记者在郑州外国语中学见到了稳重而又自信的刘浩,谈起自己的中招成绩时,刘浩说“没想到”。

  以前只得过一次班级第
一名

  语文118分,数学118分,外语118分,物理70分,化学50分,历史50分,政治70分,体育30分,除了语文、数学和外语各丢了两分外,其他5门课都是满分。刘浩直说:“实在想不到。也没敢想能比其他同学考得要好一些。”

  刘浩的成绩一直都很稳定。“初二的时候考过一次全班第一,这次是第二次考第一。”刘浩在考试的时候也紧张,“不过我在郑州外国语学校考试,每次考前学校都会播放一些舒缓心情的音乐,对调整心情有比较好的效果,是很人性化的服务。”

  昨天上午,刘浩穿了一件T恤,衣服左上方还印着“NO.1”的字样。“中招考试的时候我穿的就是这件衣服。”刘浩开玩笑说,这件衣服真是个宝贝。

  不少学习方法是跟同学学的

  谈到学习方法,刘浩很谦虚地笑笑说:“也没有多特别的学习方法,有些方法还是向同学学习的呢。”

  学校经常在考试后组织经验交流会,让成绩较好的学生谈谈自己的学习方法。刘浩也是在这些经验交流会上,学到了一些好的学习方法。“比如早上起床练英语听力,吃饭的时候播英语听力磁带,创造一种语境。”刘浩说,这都是从同学那里学来的,他还从同学那里学来了制作“错题本”、看课本时有意识地整理一下知识网络等好方法。

  刘浩的强项是语文。“其实语文重在基础知识的积累,也要培养文学素养。”他说,常阅读一些美文,对写作文有好处,还可以从好的文章里领悟一些人生哲理,开阔眼界。

  只上过两个月的物理辅导班

  虽然学习成绩一直都很好,但是刘浩很少去上补习班。“在我上小学的时候,爸爸妈妈就不提倡让我上补习班。”刘浩小学是在中原区伏牛路小学上的,上初中后,他也只上过两个月的物理辅导班。

  “爸爸妈妈从来不会问我考试考了多少分,有的时候我学的时间太晚了,妈妈还心疼地催我快点休息呢。”

  除了学习,刘浩的体育也很好,他特别喜欢打篮球。“平时还听听音乐,主要听的是节奏、曲调,对歌词不太在意。”

  老师:“他是个全面发展的孩子”

  郑州外国语中学的副校长王丽娟虽然不是刘浩的任课老师,但是对他也很熟悉。“这个学生是一个全面发展的孩子。”王校长说,刘浩平时学习成绩稳定,而且有后劲,考出这个成绩也是在老师的意料之中。

  在学校领导和老师的眼里,刘浩可不是一个死读书的学生。“平时上体育课时,刘浩没有一堂课是落下的。在课间休息时,他也不是经常坐在教室里学习。”初三(1)班的一位任课老师说。据了解,刘浩还经常在学校的校际运动会上拿奖呢。