北京中招将增加综合素质评价分
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2006-05-29 17:41中原教育 来源:河南教育网/北京晨报

  北京市将打破中考“一考定终身”的惯例,首次在中招中增加“初中学生综合素质评价分”。昨天,记者从市教委发布的本市初中学生综合素质评价方案(试行)中获悉,今后初中毕业生评价指标将增加“公民素质”、“心理健康”等富有时代特征的内容,新的评价方案预计9月实施。

  “新的综合素质评价方案突破过去
评价中仅看学业和体育成绩的局限,增加更多发展性的综合评价指标。”市教委有关负责人在接受记者采访时表示,公民素质、心理健康、个性发展特长、有新意的劳动和活动成果等内容都纳入初中生的评价指标。

  据了解,思想道德、学业成就、身体健康、心理健康和个性发展构成综合评价的五大指标。其中在“公民素养”的评价项目中,包括“对个人的行为负责”、“积极参加公益活动”、“保护环境”、“具备奥林匹克基本常识”、“理解奥林匹克基本精神”等众多时代特征鲜明的内容。

  今后,初中生拿到的评价结果也不再只有枯燥的分数,还包括描述学生个性特长、有新意的劳动和活动成果的鲜活的书面语言,以及班主任对学生三年来思想道德等指标所做全面和激励性的评语。

  “新的综合评价方案在一定程度上改变了过去中考‘一考定终身’的局面。”市教委有关人士分析,评价方案将考察初中生三年中的多个方面的素质,今后中招将考虑参考综合量化评价分数,结合原来体育和中考考分,综合考虑录取初中毕业生。

  综合素质评价方案有望今年9月在全市推行。据了解,部分区县之前推行的中考改革已尝试了中招增加综合素质分的做法。

(编辑:杜 华)