中、高考在即 专家教你吃帮你学
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2006-04-30 10:00中原教育 来源:东方今报
  □记者 封宁 万道静 王晓微 王雁蕊

  一年一度的中、高招考试即将来临,如何才能发挥自己的良好水平,在考试中考出理想的成绩,是每一个考生及家长最为关心的问题。

  渠美荣:郑州中学心理健康教育教师

  观点1:考前要做好心理转换和准

  良好的开端是成功的一半。考前心理准备得如何,对考试的成功与否起着关键作用。

  首先要静下心来,对自己的学习状态进行正确的分析,不要过高设立目标或过低评价自己。“我建议考生在思维方式上做调整,变‘我一定要考好’为‘我力争考好’,这样在心理上为自己营造宽松的氛围,就能减轻压力,轻装上阵。”渠美荣说,“但也不要过低评价自己,有些同学认为自己平时考不好,升学肯定也考不好,因此自暴自弃,其实,过去的成绩并不代表升学成绩,只要树立信心,总结经验教训,抓紧考前复习,就有可能考出好成绩,事在人为。”

  观点2:考前心理紧张调整有技巧

  “考前每个学生都或多或少地存在紧张的心理,这是正常状况,适度紧张对提高复习效率有好处,考生不要过度担心自己有考试焦虑症。”渠美荣说。如果在考前出现紧张情绪,可以做做深呼吸,吸气时慢数到4,然后吐气也慢数到4,坚持做4分钟。也可以主动想像一些宁静、放松的景象,将自己置身其中,让心情放松一下。或者双目微闭,深深呼吸,从头到脚进行肌肉放松,把压力卸下。积极的暗示也很重要,“我会成功”,“我努力了,问心无愧”,“我有信心”等都可以让自己摆脱焦虑。

  杨勇超:郑州市第八人民医院大夫、国家级心理咨询师

  观点1:学习不好者也不要自暴自

  平时成绩差的考生,心理也有压力。社会、家庭、学校对其期望值不高,正面压力没有了,负面压力却很大,认为自己没有希望、没有前途,导致考生自卑心理严重,以至于彻底放弃高考的情况都可能发生。对于这类考生,树立自信是至关重要的。事实上,考试对平时成绩差的考生也是机会,认真分析自己的优劣,积极应考,往往会有意想不到的结果。

  平时成绩中等的考生,可变性最大。如何调整好应试的心态,保持大脑一定的兴奋性,制定恰当的高考目标,是这些考生及家长应该重视的问题。

  观点2:系统脱敏,摆脱焦虑

  “对于考前焦虑的考生,一方面家长和学生要进行系统的脱敏训练,也就是摆脱焦虑的训练;另一方面,如果发现学生在心理、情绪上有异常,需要及时就医或者找心理咨询师咨询。”杨勇超说。

  摆脱焦虑,首先要全面分析引起考试焦虑的各种因素。引起考试焦虑的原因既有自身的,也有外部的,这时需要帮助考生找出引起焦虑的真正原因,并帮助其解除思想顾虑,使求询者集中精力参加考试。

  此外,学生还要坚持有序的生活规律,学生在校期间,已经养成了一定的学习和生活习惯。

  最后,对于焦虑情绪严重者,可以在心理治疗的同时,外加药物治疗,如适量服用心得安等,也可以选择一些镇静安神的中药,如五味子、当归、茯苓、西洋参等,最好遵循医嘱服用。

  王海勇:郑州市教育学会学习心理研究会主任

  观点1:考出好成绩考试有技巧

  考生在考试当中的三个步骤:

  (1)四先四后:先易后难、先熟后生、先高后低、先大后小。即做题时先挑容易的、自己熟悉的做;而在做完题后,先挑分值高、大题来检查、验算,不要为一两分的小题耽误太长时间。

  (2)一慢一快:审题要慢、做题要快,审题时要认真,审完后要“一锤定音”,不要磨蹭。

  (3)保八争二:因为考试当中一般都是80%左右的中低难度题,20%的高难度题,要先保证中低难度题拿分的情况下,再争取那有难度的20%。

  观点2:进考场走前门,树立自信

  走前门进考场,其实是给自己建立一种心理优势,首先要相信自己,要长自己的志气。有些考生在考场上左顾右盼,总以为别人都会做,做得快,而自己不如别人,长别人的志气,灭自己威风,这是考场上的心态大忌。“我会做的别人不一定会做”、“我不会做的别人也不会做”,从心理上要有一种自信力的引导和鼓励,这样才能从容应对考试。

  吕全军:郑州大学公共卫生学院副院长、营养学博士

  观点1:“吃”得好才能“考”得好!

  吕全军告诉记者,对于住校生来说,合理调配早、中、晚三餐的能量是主要问题。学校的饭菜品种一般较多,孩子们能有较大的选择余地。一些孩子由于家中经济条件不好,为了省钱孩子们只吃主食不吃蔬菜。还有一些家长由于营养知识缺乏,认为巧克力中所含的营养成分远远高于鸡蛋。家中的鸡蛋不让孩子吃,而是卖了去买巧克力来给孩子补充营养。这些都是错误的观念。其次,住校的孩子尤其要保证蛋白质的摄入。像鱼、肉、蛋、奶等都含有大量的优质蛋白质,消化吸收都比较好,可以适量食用。再次,很多住校孩子在蔬菜和水果方面的摄入量严重不足,出于经济方面的考虑,孩子们可以选择时令蔬菜加以补充。

  观点2:改变饮食习惯不可取

  中、高考备考阶段,有的家长担心孩子用功过度容易造成营养不良,一改孩子平时吃得比较清淡的习惯,大鱼大肉给孩子“大补特补”;而有的孩子平时口味吃得比较油腻,高考前家长却严格控制孩子肉类和蛋白质的摄入……这些做法会打乱孩子本身的饮食结构,十分不可取。吕全军建议,高考前饮食应该遵循三个原则:清淡、营养、安全。“不吃过油过腻的食物,适当摄入人体容易吸收的营养食物,如鸡蛋等,同时注意食物的卫生新鲜。”