<试题猜想>出笼 押宝猜题误人子弟
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2006-04-14 11:22中原教育 来源:郑州教育信息网/河南商报
 

进入书店,《试题猜想》广告赫然在目

  “百位命题研究专家告诉你今年中考、高考考什么?”连日来,一套名为《200
6中、高考试题猜想》(以下简称《试题猜想》)的考前资料在郑州市引起了众多考生及家长们的关注。该资料的宣传广告称,编写者不乏我国教育界的顶尖名校名师,曾经多次创造猜中考题的奇迹等。这套资料是否如广告中宣传的那样神乎其神?百位教育专家是否都参与编撰?他们为何大张旗鼓地宣扬“猜题押宝”这种并不可取的方法?本报记者通过详细调查,揭开了骗人内幕——

  [起因]《试题猜想》连篇广告“集中火力”

  “直击中高考”、“编者参与大考命题”、“曾经屡创猜中考题奇迹”、“集体猜题贴题率更高”……报纸、电视、网站上,这些让家长和考生心动的广告语,连日来不断出现在省会市民的视线中,一套名为《2006中、高考试题猜想》的考前资料,在如此包装中款款登场。该资料的广告还称:该书编委身份特殊,都是深知大考“奥妙”的命题人、阅卷人和屡创奇迹的猜题名师,甚至部分编委今年很可能参与大考的命题工作。

  此外,该广告还描述其中所谓的一个专家王燕谋在2003年高考数学的最后六道题中押中四道题;曹阳在2004年北京大学音像出版社的《高考必胜》语文讲座中,辅导的山水作文在江苏省高考试题中出现,2005年他辅导的话题作文,在辽宁省高考试题中出现。

  临近高考,对众多考生和家长来说,这样的语言无疑对他们有极大的吸引力,考生们动摇了,家长们迷信了,“宁可信其有,不可信其无”,在此心态下,这套资料成了书店异常抢手的热销货。

  [现场]家长考生争购《试题猜想》

  昨日上午,记者来到位于西太康路上的市购书中心,只见《2006中、高考试题猜想》的广告牌摆在入口处显眼位置。工作人员告诉记者,这套《试题猜想》在全国非常畅销,售价为286元/套,整个河南省仅有5000套,目前仅该书店一个地点就已销售了1000多套,平均每天销售百套以上。

  记者发现,该套试题的外包装上分别标明为中考必胜和高考必胜系列,其中每套包含了一套VCD光碟、试卷以及一本参考书籍。“这套书去年就曾经出版过,因为猜中了考试题,所以今年才如此抢手。”该书店工作人员说。一位专程从尉氏县前来购买《试题猜想》的家长说:“去年我孩子只差一点没考上,我看到这个广告,说有108位专家参加编撰,我就赶紧跑来给孩子买一本。”

  据中原图书大厦工作人员介绍,现在这套《试题猜想》,受到广大家长的欢迎,销售量很好。当记者与定购单位取得联系后,该单位一位姓朱的女士表示,目前该书的销量很好,如果要购买的话需要提前定购。

  [调查]部分名师声称从没参与编撰

  《试题猜想》声称18天提高20分,超越60万考生,这样的广告是否属实?难道真的有上百位阅卷专家参加了这本书的编撰?记者对广告中宣传的教育专家随意选取几位进行了采访。

  在刊登的名校老师中,有一位编委名叫肖鹏。记者通过查找,得知肖鹏老师任教于广州大学附属中学,拨通该校的电话号码后,联系上肖老师后,当记者问及其是否参加《试题猜想》一书的编撰时,他十分肯定地告诉记者:“我绝对没有参与过《试题猜想》这本书,原来我只是参加过《高考冲刺》的讲解。”肖老师表示:“我从来没有参加过你们所说的那个《试题猜想》,至于为什么会有我的名字出现,可能是商业性质的炒作。”

  此外,记者还通过与北京航空航天大学附中电话联系,找到了广告中提到的曹阳老师,他惊讶地说:“我从来没有参与过《试题猜想》这本书的编撰,根本就没有见到过这本书,只是在一些报纸上看到过广告。”

  曹阳老师说:“据我所知,不止是我自己没有参与《试题猜想》的编撰,广告中提到的百余名老师有绝大多数都没有参与编撰,我希望能够通过贵报向大家澄清,我根本没有参与过该书的编撰工作,因此,广告中任何涉及到关于我说的话都是虚假的。”曹阳老师说,曾经有部分城市已经对该书下架禁止销售,他认为这样夸大宣传不合时宜,不应该误导消费者。

  在广告中被称作“押题王”的王燕谋老师,在资料中除了告知数学名师外,并没有告知所在学校,通过查询后记者得知,王燕谋老师任职于北京十一中学,是一名特级数学教师。随后,记者与该校两次取得联系,但是该校工作人员经过详细查询后告诉记者,该校根本没有这个人。随后,记者在一个学海无涯专家团队的网站上找到编委之一相阳老师的电话号码,电话接通后对方一位工作人员表示他们只是组织教师出去讲课的一个公司,要找到具体的老师他们没有办法。

  [质疑]出版方承认广告“吹大了”

  据了解,目前,这套《试题猜想》的书籍在很多城市被经销商吹得神乎其神。据相关媒体报道,这套书在南京等地已遭到工商等相关部门的查禁,宁波新华书店也发表声明:“此书虽在新华书店的二楼销售,但是与他们无关”。

  究竟这本书是不是空穴来风,记者就此询问了该书的出版社——北京大学音像出版社。联系到该出版社的一位工作人员后,记者就《试题猜想》中是否有百位命题专家参与编撰的问题进行询问,该工作人员说让咨询“慧之光教育科技有限公司”,因为《试题猜想》、《高考冲刺》这两套书籍都被称为“慧之光教育必胜系列”。

  记者随后联系上北京中育慧之光教育科技有限公司的一位负责学科知识解答的于女士,她介绍说,《试题猜想》和《高考冲刺》虽然属于同一系列,而且是由同一个出版社研发,但是由不同的公司在进行市场运作。当记者询问是否有百余位专家参与《试题猜想》该书的编撰,于女士说道:“这些属于广告夸大宣传,其实并没有百位研究专家,希望家长在购买此书时,还是要理智一些,不要轻易相信广告中的宣传。”

  此外,针对这套《试题猜想》,《江苏商报》4月7日报道说,北京大学出版社的一位王先生说,主要因为各地的经销商广告做得太夸张了,他们现在已经下令停止了这本书的销售,可能要经过整顿经销商后再出售。对于暂停此书的销售,王先生表示,主要有两个原因,一是他们出了一个“高考必胜”系列的考试资料,《试题猜想》只是其中一本,但经销商们把所有编者的名字都加在了这一本书的宣传广告上,其实广告中所说的108位编者中只有一半的编者参加了这本书的编撰;二是广告描述了一些不存在的事实,他们这本书其实也只是和普通模拟试卷的形式差不多,但今年的不同就是添加了12张9个老师录制的考前辅导讲解光盘。

  《江苏商报》4月7日的报道还说,(北京大学出版社的)王先生表示,原来运作时并没有想到会做这么大的广告,本来说好各个经销商做好广告后让公司审查一下,可他们没这么做,就擅自做了广告。

  [提醒] 猜题押宝误人子弟

  郑州市一从事多年教育工作的老师告诉记者,从多年的执教经验来看,出一些试卷,对考生的确可以起到启发作用。但是,所谓的押题完全不可信,纯粹是在哗众取宠。一些所谓的“名师”,为了追求经济利益,就抓住一些考生和家长急于求成、试图投机的心理,给自己的辅导材料制造卖点。实际上,押题反而可能误导学生,对备考没任何好处。

  这位老师说,如果按照上述《试题猜想》的说法,只要看看他们的《试题猜想》就可以顺利通过考试了。即使是很有教育经验的老教师们也不能说哪些必考,哪些不考。商家这样的宣传只是为了利用家长和考生急切盼望考入好学校的心理而打出的战术,利用了想要升学的学生宁可信其有不可信其无的心理来大做文章。据了解,按照有关规定,只要参加一些试题资料编写的老师,至少在最近的几年中是不能参加中高考命题的。而且,根据国家有关保密法规和教育部考试中心的规定,严格禁止考试机构工作人员及聘请的命题教师参加相应的培训辅导。高考中考命题者在任职期内对与自身工作相关联的商务活动应该采取回避态度。

  据悉,教育部考试中心在3月31日就曾提醒广大高考考生及家长:不要误听误信“高考命题专家举行辅导培训”之类有关考试命题的信息,应认真扎实地进行复习备考,猜题、押题的做法不应提倡。

  记者发稿时了解到,4月3日,省工商局已下发通知[豫停字(2006)第033号]将《试题猜想》广告定为违法广告。通知称“《试题猜想》广告虚构抢购情节,作虚假内容宣传,欺骗和误导消费者,违反广告法律法规有关规定”。