河南省中学课程改革 不考体育初中生懈怠锻炼
 
 
中原新闻网https://www.zynews.cn 2006-02-09 10:22中原教育 来源:中原新闻网-郑州晚报
 

  □记者 党晓梅 实习生 李萌

  去年,我省全面开展新课程改革,一改以往的简单分数相加变为综合素质评定,取消了体育考试,在综合素质评定的6个方面中设置了运动与健康。但是与文化课不同的是,体育是由班主任和学校“说了算”,致使不少学校取消了体育课,这对青少年的全面发展非常不利。鉴于此,省教
育厅决定,2006年的中招考试,对体育综合素质的评定将由教育厅相关部门参与,不能由校方“一手遮天”。

  令人忧虑学生体质普遍下降

    据省实验中学体育教研组组长吴国喜介绍,实施新课改前,在对男生的1000米、女生的800米测试中,优秀率情况好的班级能达到80%,情况差点的班级优秀率也达到50%。实施课改后,优秀率只有20%,学生体质下降情况可见一斑。“中长跑是反映学生体质的最直接的指标,平时没有锻炼就不可能取得好成绩。”吴国喜对此深感忧虑,“考试不考了,学校和家长的要求也放松了,学生自然也就没有积极性了。新课改是大方向,但是却导致体育成绩总体滑坡,虽然教育部要求每天锻炼一小时,但是缺乏制约性的制度,应该采取一些措施,比如,把体育成绩列入学生中招的一方面,成绩不好就不能报考示范性高中。”

  追求升学文化课侵占“体育课”

    成绩不再是中招的硬性指标,不少试验区的中学虽然排上了体育课,却把体育课改成了文化课或者自习,为了追求升学率,有些学校甚至把体育综合素质评定的A等分配给成绩好的学生,体育锻炼已形同虚设。

    郑州市教育局体育文艺处处长王克杰表示,体育不考试了,学校肯定会有这种倾向,把体育课的课时让给其他学科。从升学压力的立场来看是可以理解的,但是从提高整个国民身体素质的角度来讲却不是好事情。另外改革后在考评学生体育是否达标时,虽然规定由学校抽调各科任课教师组成综合素质评价小组,但有的学校的综合素质评价小组里,竟然没有一个体育老师参加。体育老师应该说是对学生身体素质最有发言权的,这样做肯定是有失偏颇,也不利于督促学生加强体育锻炼。

  保证公平教育部门参与测评

    据省教育厅体育卫生文艺处调研员郭蔚蔚介绍,我国新课改借鉴了发达国家的成功方法,目的是为了给学生减负,全面发展素质,但是在进行评定时,我们还缺乏诚信的大环境,使得新课改反而为一味追求“升学率”的学校提供了可钻的空子。长此以往,民族素质和整体人群的健康将难以保证。在我国目前的现状下,这还需要正确的导向和强有力的干预手段进行监管。

    为此,省教育厅正在计划调整中招考试办法。郭蔚蔚向记者介绍了目前初定的方案:一是“老区老办法、新区新办法”,即非课改实验区仍要坚持中招体育考试的制度,课改实验区按照新方案执行;二是课改实验区对初中毕业考试的综合素质评定中的“运动与健康”评定,各地可结合当地实际,制定切实可行的评定操作办法。有条件的地方,可由教育行政部门组织对学生体质健康状况进行测评,确保学生体质健康状况真正成为初中毕业生毕业考试与评价的重要组成部分。最终努力方向希望把体育成绩也纳入中招录取指标。  

  记者 党晓梅 实习生 李萌