教育关注:孝敬父母能否成为中招录取依据
 
 
https://www.zynews.cn 2005-01-11 14:53:33人民网-人民日报
 
   新年伊始,《郑州市初中学生综合素质评定的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)开始施行:除了学习能力,郑州市初中毕业生的道德品质、公民素养、运动与健康、审美与表现等综合素质都将作为考高中时录取的依据。一石激起千层浪,尤其是能否孝敬父母等内容首次列入中招依据范围,在学生、老师和家长中引起了“地震
”。1月9日,记者就此采访了《意见》的主要制定者。

  孝敬父母被列为“关键表现”的第一条

  据郑州市教育局教学研究室副主任赵银堂说,除教育部和河南省教育厅制定的各项评定有关证据外,此次郑州市教育局在研制评定标准时,结合当前学生中普遍存在的一些问题,增加了6项新内容。

  第一项也是引发最大争议的是增加了“孝敬父母”这一考察内容。“一个孩子连自己父母都不孝敬,如何去尊敬老师和社会中其他人?”赵银堂说。

  新增第二项、第三项分别是“参加升国旗活动”和“平时学习表现”。“一个学生爱不爱国,有没有集体意识、国家意识非常关键,我们的目的不是要孩子们走形式,而是想让这种意识在他们心里扎根,这才是教育培养人的初衷。”

  《意见》的起草者认为,新增第四项“创新与特长”非常重要。原来教育部有关分项评定考察中有一项是“交流合作”,河南省教育厅在此项中增加了“实践能力”,郑州教育局则特别加了“善于提出自己不同的见解和质疑”和“有自己的特长和优势创新能力”。他们认为,在综合评定中加上“创新与特长”,主要是为了和课程改革同步进行,课改的理念和发展方向就是要让学生充分发展自己的个性,学生爱提问,有质疑,证明他在动脑筋,老师应该在欣喜中接受这种改变,并且鼓励更多的孩子对事物有自己的想法和认识。

  新增第五项为“心理健康”。遵守《中小学生守则》和《中小学生行为规范记录》被列入新增内容的第六项。

  标准概念化,怎能定高低?

  “孝敬父母的标准是什么?拿什么标准来衡量孩子是不是孝敬父母?”“如果让学生互相评,会不会出现互相揭发或拉帮结派?”“如果让班主任参与班级评定,直接关系到每个孩子的等级,班主任的权力岂不是更大了?会不会形成更猛烈的家长送礼风?会不会出现更强的‘关系网’和‘后门生’?”家长最担心的莫过于这些问题了。

  “只有见了阳光,不公正现象才无处可藏!”赵银堂说,《意见》制定时,这些问题都已考虑进去,并制定了相当细致的“阳光”规定。

  据介绍,此次郑州市初中学校进行综合素质评定时,采取的是3种评定方法,即由学生自评、互评、班级小组再评定的方式。在学生自评与互评的基础上,由学校评定委员会提名成立成员由班主任、科任教师代表组成的班级评定小组。评定小组以本学期学生的日常表现为依据,通过观察、访谈和调阅学生的成长记录袋等方法,从道德品质、公民素养等6个方面对学生进行综合评定,并确定一个等级。

  为了保证在对学生进行综合素质评定过程中,对每一位学生做到公正,让每一位老师无愧于心,此次制定的综合素质评定政策中,强调了公示、诚信、申诉等制度。

  《意见》制定者特别希望本报记者能帮助澄清:部分媒体所说综合素质作录取依据就是在考试时“加分”并不准确,因为综合素质最终如何与中招“挂钩”,方案还需要教育部同意。而且在高考指挥棒下,在初中辛苦3年按综合素质培养路子教育出来的学生能否适应紧张的高中生活还有待于检验。(

编辑: